NewsUA

Бежавший из Шри-Ланки президент отправился на курорт

Бежавший из Шри-Ланки президент отправился на курорт

Готабая Раджапакса пообещал уйти в отставку в среду, открыв путь для `мирного перехода власти` после того, как покинул свою официальную резиденцию в Коломбо.


Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса бежал из страны на фоне массовых протестов из-за экономического кризиса. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает BBC.

Сообщается, что страну он покинул на транспортном самолете Ан-32 вооруженных сил страны.

"Он, его жена и охранник были среди четырех пассажиров на борту военного самолета Ан-32, вылетевшего из главного международного аэропорта Шри-Ланки", - сообщает агентство.

Глава государства с семьей отправился на Мальдивы.

"По прибытии в Мальдивы их отвезли в неизвестное место под сопровождением полиции", - сообщил представитель аэропорта в Мале.

На выходных Готабая Раджапакса пообещал уйти в отставку, открыв путь для "мирного перехода власти" после того, как покинул свою официальную резиденцию в Коломбо перед тем, как ее захватили десятки тысяч протестующих.

В Шри-Ланке продолжается жесточайший экономический кризис - самый тяжелый с момента обретения независимости 70 лет назад. К таким последствиям привела пандемия коронавируса, вызвавшая резкий спад туристического потока в страну, где туризм является основным источником доходов. В результате в стране возник дефицит топлива, медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости.

В результате столкновений с протестующими 39 человек получили травмы, в том числе два сотрудника полиции. Все пострадавшие госпитализированы.

Напомним, президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса накануне подписал свое заявление об отставке, датированное 13 июля.

Ранее тысячи протестующих в неофициальной столице Шри-ЛанкиКоломбо прорвали полицейские баррикады и штурмовали официальную резиденцию президента Готабаи Раджапаксы. Кадры происходящего облетели весь мир. Кроме того, по данным СМИ, демонстранты захватили и частную резиденцию премьер-министра и подожгли ее.