NewsUA

Библиотекари в Коломые объявили голодовку

Библиотекари в Коломые объявили голодовку

Заведению после 40 лет работы грозит закрытие. Библиотека обслуживает более 3 тысяч читателей.


В Коломые три библиотекаря объявили голодовку, требуя возобновить работу заведения. Об этом заявила сотрудница Коломыйской районной библиотеки Аня Биленчук, сообщает Укринформ в понедельник, 29 марта.

"Наш вопрос о работе учреждения, к сожалению, до сих пор не решен. Поэтому трое работников библиотеки возле здания районного совета объявили голодовку, еще четверо нас поддерживают", - сказала Биленчук.

В четверг комиссия райсовета не смогла решить вопрос о передаче здания районной библиотеки на баланс Коломыйского горсовета. Сегодня комиссия решила вынести этот вопрос на сессию райсовета. Ее обещают провести в среду.

По словам коломыйских библиотекарей, они хотят привлечь внимание общества на проблему закрытия библиотеки.

"Мы отстаиваем права на существование украинской книги, украинского слова и культуры", - подчеркнули они.

Учреждение закрыли еще в декабре. Решение принял Коломыйский райсовет и передал часть здания библиотеки на баланс Коломыйского горсовета. Однако последний отказался ее принять, заявив, что ожидает передачу всей площади помещения. Таким образом восемь библиотекарей на три месяца остались без работы.

Мэр города Богдан Станиславский заверил, что районная библиотека будет работать. Горсовет уже даже определил для нее статус "краеведческой". При этом райсовет должен передать все помещения, как обещали. По словам Станиславского, половина трехэтажного здания для работы библиотеки - слишком малая площадь, чтобы библиотекарям и читателям в ней было удобно.

Отметим, что библиотека работает более 40 лет, обслуживает более 3 тысяч читателей. Площадь здания - более 700 кв. м.

Напомним, что ранее в Днепре директор больницы добилась финансирования благодаря голодовке. Директор больницы объявила голодовку, так как опасалась, что медреформа оставит врачей без зарплат. В НСЗУ заверили, что учреждение получит средства.

Также сообщалось, что на Сумщине больнице дали больше денег из-за голодовки ее директора. Глуховская городская больница ошибочно указала заниженные статистические показатели по количеству услуг, объяснили в Национальной службе здоровья.