NewsUA

Битва за Донбасс. Как будет атаковать РФ

Битва за Донбасс. Как будет атаковать РФ

До сих пор украинские войска оказывали упорное сопротивление наступающей российской армии, но российские войска медленно продвигаются вперед в некоторых районах.


Битва за Донбасс – ключевое сражение российского вторжения в Украину. Владимир Зеленский говорит, что российские войска на этой неделе перейдут к еще более масштабным действиям на Донбассе. По его словам, оккупанты могут использовать против нас еще больше ракет, еще больше авиабомб.

Военные эксперты считают, что лучшие подразделения украинской армии находятся на востоке на подготовленных к отражению российского наступления позициях.

География за нас

Рельеф на востоке Украины представляет немалую проблему для наступающих российских войск.Местность здесь менее лесистая, чем на севере страны, и аналитики предполагают, что это поможет украинским силам.

Ключевым этапом войны может стать сражение за Славянск.

Если российские войска, наступающие из Изюма, смогут взять город, они получат возможность либо продвинуться на восток в сторону Рубежного, чтобы окружить относительно небольшую группировку украинских войск, либо двигаться дальше на юг, чтобы окружить более крупный украинский контингент.

Если Мариуполь падет, Россия сможет высвободить дополнительные силы для наступления на север, в район к западу от Донецка.

Россия, скорее всего, будет активно использовать артиллерию, попытается сломить хорошо укрепленные оборонительные позиции ВСУ с воздуха и лишь затем начнет наземное наступление.

Атака украинских войск пехотой в лоб, без предварительного артиллерийского обстрела, чревата для российской армии огромными потерями и значительно увеличивает риск поражения.

Эшелонированная оборона

Отставной бригадный генерал Бен Барри из Международного института стратегических исследований утверждает, что у украинских сил были годы, чтобы подготовить свою оборону, и что российским войскам будет очень непросто вытеснить их с оборонительных позиций.

"На украинской стороне будут не только окопы в стиле Первой мировой войны, у них также будут укрепленные ключевые города и села, которые они собираются защищать", - говорит он.

По его словам, украинская бронетехника и артиллерия размещены в заранее подготовленных земляных укрытиях.

Многие украинские войска на востоке имеют большой боевой опыт - они сдерживают пророссийских сепаратистов с начала конфликта в 2014 году.

Их количество также может быть увеличено, если украинское военное командование передислоцирует подразделения, которые больше не нужны для защиты Киева после ухода российских войск с севера страны.

Если российской артиллерии удастся разрушить ключевые укрепления ВСУ, Россия, скорее всего, бросит вперед моторизованную пехоту при поддержке танков, чтобы быстрее пройти полосу местности, простреливаемую украинскими силами.

Для поддержки наступления с воздуха будут применяться истребители-бомбардировщики и ударные вертолеты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что боевые действия на востоке будут похожи на операции времен Второй мировой войны.

Проблемы России

Логистика – одна из главных проблем россиян в этой войне.

"Ключевым моментом также будет боевая подготовка, мотивация и лидерство. Российские войска неважно показали себя в Киеве, и мы не знаем, усвоили ли они уроки", - считает бригадный генерал Барри.

По некоторым данным, к настоящему времени Россия потеряла более чем в три раза больше военной техники, чем Украина.

Пока неясно, как это может сказаться на ходе операций на востоке, однако замена утраченного оборудования может создать серьезные проблемы.