NewsUA

Битва за Змеиный. Почему остров важен Украине и РФ

Битва за Змеиный. Почему остров важен Украине и РФ

После уничтожения Москвы украинскими ракетами небольшая скала в Черном море обрела особое стратегическое значение в войне России против Украины.


В Черном море в последнее время усилились сражения за оккупированный Россией остров Змеиный. Оккупанты пытаются усилить слабозащищенный гарнизон, который там расположен, чтобы блокировать море, но Вооруженные силы Украины регулярно наносят точечные удары, уничтожая на Змеином и возле него вражескую технику и личный состав. Корреспондент.net рассказывает о важности острова.

Змеебаевка

Российские войска пытаются нарастить свое присутствие на острове Змеиный с целью блокирования морских коммуникаций Украины, заявил представитель украинского Минобороны Александр Мотузяник.

Он отметил, что есть "определенные успехи украинской армии, в частности, по уничтожению российского плавсостава". Об "определенных успехах" украинских военных на острове становится известно едва ли не каждый день с 26 апреля.

Так, 13 мая стало известно, что, по предварительным данным, Вооруженные силы Украины подбили российский корабль Всеволод Бобров, когда тот вез на остров Змеиный систему противовоздушной обороны (зенитно-ракетные комплексы). Об этом заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

"Еще одна Чернобаевка - Змеебаевка. Лезут и лезут. Ну что ж брать этот несчастный остров размером с четыре футбольных поля, на котором прятаться негде", - отметил Арестович на Фейгин.Live.

Об ударе ВСУ по российскому судну тылового обеспечения возле Змеиного накануне сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

"Пока эта информация требует уточнения, но то, что ему дали "змеебаевку" в районе острова Змеиного - это правда", - заявил Братчук, отметив, что корабль направляется в Севастополь.

По данным СМИ, удар был нанесен украинской противокорабельной ракетой Нептун, которая уже неоднократно зарекомендовала себя против российских оккупантов.

Сайт специализированной базы данных судов и портов FleetMon, ссылаясь на источники в украинской разведке, также сообщил о крупном пожаре на корабле Всеволод Бобров в ночь на 12 мая. По этим данным, часть или весь экипаж были эвакуированы, но корабль не затонул, его доставили обратно в Севастополь.

Всеволод Бобров - второе судно проекта 23120 - было заложено в 2013 году и вошло в состав военно-морского флота России в августе 2021 года. Заместитель главкома ВМФ РФ Игорь Мухаметшин тогда назвал его "красавцем-кораблем" и заявил, что у него "большое будущее".

ВСУ подбили судно Всеволод Бобров / скриншот

Судно предназначено для "перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований, оказания помощи кораблям, попавшим в бедствие", сообщало агентство Интерфакс.

13 мая Reuters и CNN опубликовали новые спутниковые снимки Змеиного, сделанного компанией Maxar Technology. На них видно, как украинские военные атакуют ракетой российский корабль у острова.

На снимке, датированном 12 мая, видны два клуба дыма у катера класса Серна в Черном море, идентифицированного компанией Maxar. Похоже, что судно совершает резкий поворот, и ракета попадает в воду, пишет CNN.

Cмотрите фотогалерею: Битва за Змеиный. Почему остров важен Украине и РФ

Также спутниковые снимки показывают разрушения на самом острове. Также на снимках, сделанных со спутника, виден подбитый и затопленный на прошлой неделе у острова Змеиный российский десантный катер Серна. Рядом расположен еще один катер такого же типа и баржа с подъемным краном.

"За последние недели Вооруженные Силы Украины неоднократно и успешно уничтожали российские силы и технику на острове Змеиный", - отметил Reuters.

Стратегический остров

Змеиный - это маленький каменистый остров размером 615 на 560 метров, площадью около 20 гектаров, примерно в 35 километрах от ближайшего побережья и в 140 километрах от Одессы. Здесь нет ни источников пресной воды, ни деревьев, на даже змей.

До войны на острове служили пограничники и работали ученые из Одесского национального университета, там был построен небольшой поселок с причалом, почтой, банком и ретранслятором, планировалось создать туристический и дайвинг-центр.

Остров Змеиный к началу полномасштабного вторжения защищал небольшой украинский гарнизон из пограничников и морских пехотинцев общей численностью менее сотни человек. У них было только легкое стрелковое оружие.

Чем же так важна эта небольшая скала в море, что Россия ценой огромных потерь пытается на нем закрепиться? В Минобороны Британии ранее говорили, что, если РФ сможет закрепиться на острове, разместить там средства ПВО, береговой обороны и крылатые ракеты, то сможет доминировать в северо-западной части Черного моря.

Интерес к острову возрос после гибели крейсера Москва, который обеспечивал возможность мониторинга воздушного пространства с помощью радаров во всей северо-западной части Черного моря.

Другие военные корабли оккупантов не могут следить за обстановкой более чем на 40-50 километров. Поэтому на Змеиный россияне начали завозить спецтехнику - машины спецсвязи, радары, средства радиоэлектронной борьбы.

Несмотря на потерю Москвы и угрозу со стороны украинских противокорабельных ракет, российские военные не заявляли об отказе от десантной операции на украинском побережье. Змеиный может служить и как плацдарм, и как место размещения средств огневой поддержки, и как радиолокационная база.

Остров расположен так, что средства слежения на нем позволяют контролировать воздушное и морское пространство не только вокруг Одесской области, но и даже на территории сопредельных Молдовы с самопровозглашенной "ПМР" и Румынии, которая является членом НАТО.

Если бы Россия смогла разместить ракетную систему на Змеином, под угрозой оказалась не только Одесса, но и южный фланг НАТО, предупреждает румынский историк Дорин Добринка.

"Это очень важно для румынского правительства и народа, а также для всего альянса. У России будет возможность уничтожить города и военный потенциал на востоке нашей территории", - говорит он.

НАТО усилило границы Румынии с началом полномасштабного вторжения России в Украину, направив на румынские базы бельгийские и французские войска.

Украина будет бороться за остров Змеиный "столько, сколько потребуется", поскольку это стратегически важная точка, заявил 13 мая глава Главного управления разведки Кирилл Буданов в эфире телемарафона.

Змеиный имеет стратегическое значение как для Украины, так и для российских оккупантов, поскольку позволяет контролировать надводную и в определенной степени воздушную обстановку на юге Украины, сказал Буданов.

Также остров важен с точки зрения возможности высадки Россией тактического морского десанта. "Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины", - пояснил глава разведки.

Он отметил, что Змеиный является территорией Украины, поэтому есть план деоккупировать остров и бороться за него "столько, сколько нам потребуется".

"Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить оружие и исключить любые возможные военные действия России на территории "ПМР", с которой они могут атаковать западную часть Украины", - пояснил Буданов.

Если РФ разместит на Змеином систему противовоздушной обороны типа С-300, то есть дальнего радиуса действия, а также крылатые ракеты, то будет контролировать весь юго-запад Украины, заявил военный эксперт полковник запаса ВСУ Олег Жданов в эфире телеканала Украина 24.

"То есть большую часть Одесской области, всю акваторию Черного моря и подходы к нашим портам. При этом они получат тот "зонтик", который потеряли в лице крейсера Москва. Я имею в виду "зонтик" прикрытия с неба. И тогда эскадра может попытаться высадить десант либо через лиман непосредственно к Молдове, либо через Бессарабию", - рассказал Жданов.

Он отметил, что в составе Черноморского флота РФ не осталось ни одного корабля, который имел бы такую мощную систему противовоздушной обороны как крейсер Москва.

Кто владеет островом - тот владеет ключом к этой зоне, подчеркнул эксперт.

"Если ВСУ огневым контролем не допустит размещения на острове Змеиный российских систем ПВО дальнего радиуса действия, российская группировка войск в непризнанном Приднестровье будет вести себя очень тихо и не пойдет в наступление против Украины", - сказал военный эксперт.

Но ко всему прочему, остров Змеиный - это символ. Пограничники острова стали авторами главного украинского лозунга в войне с Россией: 24 февраля на требование сдаться российские войска получили в ответ "Русский военный корабль, иди на***".

С тех пор более десяти кораблей оккупантов дошли до пункта назначения. Примечательно, что среди первых оказался крейсер Москва, который и захватил остров.