NewsUA

Битву за Мариуполь Путин уже проиграл - Арестович

Битву за Мариуполь Путин уже проиграл - Арестович

Бои в Мариуполе будут более результативными для украинских защитников, потому что войск России стало меньше.


Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович заявил, что битву за Мариуполь российская сторона может считать такой, которая проиграна. Об этом в четверг, 21 апреля, он заявил в интервью российскому правозащитнику и адвокату Марку Фейгину.

Арестович прокомментировал отказ российского президента Владимира Путина штурмовать Азовсталь в Мариуполе. По его мнению, глава РФ, принимая такое решение, руководствовался несколькими факторами.

Одна из причин, отметил советник руководителя ОП, состоит в том, что российские войска за минувшую ночь понесли существенные потери: 2 танка подбиты, 3 БПМ и так далее.

"Следующее, они понимают, если они поставят задачу взять Азовсталь, они положат там наиболее ценный ресурс - штурмовую пехоту, которая может выполнять такой сложный вид, как штурм городских руин. Им придется для этого потерять две тысячи этого ресерса, прежде чем они добьют украинского солдата. Штурмовая пехота - это ценный ресурс, который не лежит на дороге. Их очень мало в любой армии мира, и они не хотят их терять, а остатки им нужны", - пояснил советник ОП.

Кроме того, он Аресович допустил, что российская сторона испугалась ультиматума Зеленского, что Украина выйдет из переговоров если убьют там наших военных.

"Они боятся, что Украина выйдет из переговорного процесса", - считает он.

Также Арестович обратил внимание, что бомбардировки российских войск сверхтяжелыми авиабомбами Азовсталь не принесли армии РФ желаемого результата. Металлургический комбинат, несмотря на значительные разрушения, продолжает стоять, украинские защитники сопротивляются, гражданских не удалось достать.

"Бомбардировка сверхтяжелыми авиабомбами четыре дня, по некоторым данным, пять дней, штурма Азовстали не помогли. "Азов" и морпехи продолжают сопротивление, собравшиеся там нацгвардия, полиция, Тероборона", - сказал он.

Оккупаты отсупили от Азовстали

Ранее сообщалось, что в поселке Мангуш российские захватчики могли захоронить от трех до девяти тысяч мариупольцев, общее количество убитых в городе по приблизительным оценкам составляет 22 тысяч человек.

Напомним, Вооруженные силы Украины на востоке в четверг, 21 апреля, уничтожили до 200 захватчиков, 5 танков, 1 самолет и другую вражескую технику.