NewsUA

Бизнес-ассоциация просит правительство отложить экологическую инициативу

Бизнес-ассоциация просит правительство отложить экологическую инициативу

В настоящее время у бизнеса нет 5,8 млрд грн на необходимое оборудование, а в случае реализации проекта такое оборудование рискует быть уничтоженным вражескими обстрелами.


Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) обратилась к правительству с открытым письмом, в котором просит отложить введение обязательных автоматизированных систем контроля выбросов загрязняющих веществ, предусмотренное проектом постановления Министерства по защите окружающей среды.

По мнению ассоциации, в настоящее время у бизнеса просто нет 5,8 млрд гривен на необходимое оборудование, а в случае реализации проекта такое оборудование рискует попасть под вражеские обстрелы и быть уничтоженным.

"Война создает ряд факторов, усложняющих практическую реализацию требований проекта постановления. Во-первых, установка автоматизированных систем мониторинга на объекты, которые находятся под постоянным риском быть поврежденными ударами врага или ожидают реконструкцию/вывод из эксплуатации, экономически нецелесообразна. Во-вторых, существуют определенные трудности с привлечением значительных инвестиций, импортом оборудования и поиском подрядных организаций для проведения работ в условиях высоких рисков безопасности", - говорится в обращении.

Эксперты ЕВА подчеркнули, что фактически проект постановления предлагает подход, лежащий в основе Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах, которая, помимо прочего, должна ввести новые европейские экологические стандарты - выводы лучших доступных технологий и методов управления (НДТМ).

"Автоматизированные системы мониторинга выбросов - это лишь один из элементов реформы промышленного загрязнения. Именно выводы НДТМ определяют, требует ли та или иная установка автоматизированного мониторинга и какими должны быть требования к нему. Следовательно, логично, что сначала нужно сформировать законодательную базу для комплексной имплементации Директивы 2010/75/ЕС, обнародовать и утвердить, как это предусмотрено Севильским процессом, выводы НДТМ, и уже потом устанавливать автоматизированные системы мониторинга на реконструированные объекты", - пишут авторы документа.

В Ассоциации также обратили внимание на факт, что промышленные предприятия Украины значительно пострадали от российского террора, а часть вообще остановилась из-за войны.

"За 9 месяцев войны металлургическая отрасль потеряла более 50% своего потенциала, более половины объектов энергоинфраструктуры повреждены или уничтожены: только на поверхностное восстановление энергообъектов требуется не менее 1,5 млрд евро. О восстановлении промышленности сейчас речь вообще не идет - прежде всего компании пытаются, кроме постоянной гуманитарной помощи и поддержки ВСУ, обеспечивать минимальную жизнедеятельность предприятий в условиях постоянной угрозы ракетных ударов. Бизнес-сообщество высоко ценит последние регуляторные изменения, направленные на поддержку бизнеса в виде отсрочки усиления экологических требований и освобождения от уплаты налогов, и надеется, что реализация идеи об обязательной установке дорогостоящего измерительного оборудования стоимостью почти 5,8 млрд гривен на устаревшие и полууничтоженные объекты все же будет перенесена на этап послевоенного восстановления", - цитируют авторы письма координатора комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес-ассоциации Ольгу Бойко.

Напомним, ранее в Министерстве по защите окружающей среды подсчитали ущерб окружающей среде от войны.

Кабмин предложил предприятиям работать ночью