NewsUA

Бизнес назвал проблемы в восстановлении работы промышленности

Бизнес назвал проблемы в восстановлении работы промышленности

Главные экспортные отрасли Украины, обеспечивающие валютную выручку, не могут восстановить производство из-за нехватки средств.


Промышленность не может возобновить производство из-за нехватки средств, возникших в связи с остановкой возмещения НДС. Об этом говорится в письме Европейской бизнес-ассоциации в адрес министра финансов Сергея Марченко.

В ЕБА напомнили, что экспорт продукции горно-металлургического комплекса и аграрной отрасли являются основными источниками валютной выручки в украинский бюджет и ключевым фактором поддержания платежного баланса государства.

Отмечается, что работающие предприятия ГМК пытаются обеспечить довоенный уровень производства и экспорта, чтобы сохранить рабочие места, выплачивать зарплату и платить налоги (более 80 млрд гривен за 2021 год).

Также предприятия ГМК предоставляют материальные и финансовые ресурсы ВСУ, способствуют эвакуации населения, направляют гуманитарную помощь, транспорт, медикаменты населению во всех регионах.

"В настоящее время несвоевременное возмещение НДС блокирует до 20% оборотных средств предприятий ГМК, вместе с тем, поставщики сырья/материалов/услуг требуют обычно полной предоплаты за товары/услуги с учетом военного положения. Эти факторы заставляют бизнес сокращать объемы закупок, а значит это делает невозможным наращивание/сохранение текущего объема производства и экспорта", - говорят эксперты ЕВА.

Аналогичная ситуация сложилась и в аграрном секторе. Отсутствие оборотных средств приведет к дефициту мощностей для хранения зерновых из-за невозможности компаний-экспортеров продолжать закупку зерна и его экспорт, а также проблем с посевной кампанией.

Бизнес предупреждает, что если в ближайшее время проблема не будет решена, то предприятия будут вынуждены сократить производство, что приведет к сокращению персонала, выплат налогов и валютной выручки.

"Настойчиво просим Вас содействовать продолжению действия формы налоговой накладной J/F1201012, действовавшей до 1 марта 2022 года, а также возобновить в срочном порядке проведение камеральных проверок налоговой отчетности по НДС для дальнейшего обеспечения бюджетного возмещения НДС за предыдущие довоенные периоды", - говорится в письме к главе Минфина.

Отметим, что прекратившие работу Азовсталь и ММК имени Ильича составляют до 40% мощностей украинской металлургии. Компания Метинвест намерена трудоустроить большинство эвакуированных в безопасные регионы металлургов и ремонтников.