NewsUA

Бизнес предупредил о рисках от введения 10% пошлины на валюту

Бизнес предупредил о рисках от введения 10% пошлины на валюту

Внедрение нового сбора на импорт приведет к росту теневых схем контрабанды и скажется на стоимости товаров, считают эксперты.


Введение 10% сбора на импортные валютные операции может привести к росту стоимости товаров и услуг, а также к появлению новых коррупционных схем. О рисках введения пошлины предупредили в Европейской бизнес ассоциации.

"Есть опасения, что данная инициатива может быть расценена странами как дополнительное налогообложение импорта, в частности, дискриминационное мероприятие по отношению к товарам и услугам из стран, которые предоставили украинским товарам режим наибольшего содействия и отменили пошлины", - отмечают в ЕВА..

Отмечается, что введение такой меры требует предварительных переговоров с ЕС и Всемирной торговой организацией.

Введение сбора приведет к инфляции из-за увеличения стоимости продуктовой корзины, из-за чего для поддержания платежеспособности граждан может возникнуть необходимость применения компенсаторных мер.

В ЕБА напомнили, что есть критический импорт, замены которого в Украине часто нет, а именно: нефтепродукты, газ, уголь, бензин, медикаменты, активные фармацевтические ингредиенты для производства лекарств, телекоммуникационное оборудование, используемое для развития и восстановления телекоммуникационных сетей.

Другой проблемой является то, что новый сбор может привести к увеличению давления исключительно на "белый" бизнес, а теневой сектор экономики останется в конкурентном преимуществе на рынке Украины. При этом, вероятно, при введении дополнительного обложения импорта объемы официальных импортных операций еще больше сократятся, что не приведет к увеличению налоговых поступлений. В то же время это может иметь обратное следствие в виде увеличения объемов товарной контрабанды, считают в Ассоциации.

В связи с этим ЕБА обратилась к Кабмину, Нацбанку и представителям парламента с призывом перед принятием решения полноценно оценить риски от внедрения этого налога как для государства, так и для бизнеса.

"Ведь львиная доля компаний в существующих непростых условиях может просто не выдержать такой нагрузки, следствием чего может стать сокращение или вообще закрытие предприятий. А это – поступления в государственный бюджет, рабочие места, которое предоставляет бизнес населению, заработные платы и т.д", - говорится в сообщении.

ЕБА в случае необходимости предлагает провести широкое обсуждение с участием бизнеса, где компании смогут озвучить все возможные последствия и эффекты для бизнеса.

О разработке Кабмином дополнительной пошлины на импорт сообщал министр финансов Сергей Марченко. Инициатором является Нацбанк. Она предусматривает введение 10% сбора на валютообменные операции по покупке всех импортных товаров и услуг.

Текст законопроекта пока не зарегистрирован в Раде.