NewsUA

Бизнес предупредил власти о последствиях введения 10% сбоpа на валюту

Бизнес предупредил власти о последствиях введения 10% сбоpа на валюту

Введение дополнительного сбора может привести к остановке некоторых отраслей экономики, а также ударить по валютному рынку и ценах.


Внедрение 10% сбоpы на валюту для покупки импортных товаров остановит украинскую промышленность, заявили в Украинском национальном комитете Международной торговой палаты (ICC). Там обратились к премьер-министру, главе Нацбанка и главе налогового комитета Верховной Рады с требованием не вводить дополнительный сбор.

"Необоснованное введение дополнительных пошлин и сборов на импорт в условиях войны приведет к росту объемов контрабанды, черного рынка валюты, бартерных отношений и тенизации экономики", - говорится в письме.

В частности, это грозит полной остановкой перерабатывающей промышленности, включая стратегические отрасли, поскольку значительная часть ресурсов, оборудования, комплектующих и услуг промышленность импортирует и оплачивает валютой. Как результат, снизятся налоговые поступления в бюджет и последуют массовые сокращения.

Кроме того, введение дополнительного сбора грозит усилением девальвации гривны из-за падения поступлений от экспорта, ускорением инфляции, усложнением послевоенного восстановления украинской экономики и ухудшением отношений с ЕС, Великобританией и США, говорят в ICC.

О разработке Кабмином дополнительной пошлины на импорт сообщал министр финансов Сергей Марченко. Инициатором является Нацбанк. Она предусматривает введение 10% сбора на валютообменные операции по покупке всех импортных товаров и услуг.

Текст законопроекта пока не зарегистрирован в Раде.