NewsUA

Бизнес впервые за год улучшил оценку экономического роста – НБУ

Бизнес впервые за год улучшил оценку экономического роста – НБУ

Представители бизнеса ожидают рост объемов производства в течение следующих 12 месяцев и снижения уровня инфляции.


Оценки бизнеса относительно экономического роста в Украине улучшились впервые с I квартала 2020 года – индекс деловых ожиданий предприятий вернулся к положительному значению 108,4%. Об этом об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который провел Национальный банк Украины в I квартале 2021 года.

"Улучшение индекса произошло преимущественно за счет высоких оценок общих объемов реализации продукции собственного производства, финансово-экономического состояния предприятий, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, а также инвестиционных расходов на строительство", – говорится в сообщении.

Сейчас бизнес ожидает рост объемов производства в течение следующих 12 месяцев – баланс ответов вырос до 5,6% против -24,4% в IV квартале 2020 года.

Также ожидается снижение инфляции: в I квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7,7% по сравнению с 7,9% в предыдущем квартале. Среднее значение обменного курса, который респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 29,15 грн/долл. (в предыдущем квартале – 29,68 грн/долл).

Отмечается, что существенно улучшились оценки предприятий по изменению собственного финансового состояния в следующие 12 месяцев: баланс ответов – 12,7% (в IV квартал 2020 – 1,3%). Самые высокие ожидания – у предприятий сельского хозяйства (25,5%).

Бизнес ожидает увеличения объемов реализации продукции, в том числе и на внешнем рынке. Оптимистичные настроения преобладают во всех секторах экономики, кроме энерго- и водоснабжения. Баланс ответов – 18,0% против 7,1% в IV квартал 2020 года.

Улучшились ожидания предприятий по инвестиционных расходах на машины, оборудование и инвентарь до 11,7% (против 3,8% в IV квартале), на стройработы – до 1,4%. Кроме того, ожидается рост объемов иностранных инвестиций предприятиями, которые их привлекают: баланс ответов вырос до 10,4% с 7,0% в IV квартал 2020 года.

Бизнес смягчил свои ожидания по уменьшению общего количества работников на своих предприятиях: баланс ответов составил "минус" 1,9% (в предыдущем квартале – "минус" 9,9%). 62,9% планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев.Только 2% компаний готовы к уменьшению зарплат (3,7% у ІV квартале 2020 года).

Выросла доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом – до 8.7% с 6.9%. Главными препятствиями для привлечения новых кредитов респонденты назвали высокие ставки (55,9% опрошенных) и чрезмерные требования к залогу (40,9%).

Ранее стало известно, что НБУ начал ухудшать прогноз по росту экономики. В этом году рост ВВП Украины ожидается ниже по меньшей мере на 0,4%, чем прогнозировалось ранее.