NewsUA

Блашко рассказала, как пережила обстрелы оккупантами Чернигова

Блашко рассказала, как пережила обстрелы оккупантами Чернигова

Украинская биатлонистка смогла выбраться из района, практически уничтоженного российскими террористами.


Смогла пережить несколько дней ада. Известная украинская биатлонистка Дарья Блашко рассказала, как пережить постоянные обстрелы Чернигова оккупантами.

Девушка жила в районе, который был практически уничтожен российскими террористами.

26-летняя спортсменка опубликовала несколько видео из Чернигова, в котором находилась во время обстрелов со стороны захватчиков.

"Многие уже "проснулись" и поняли, что происходит, но есть еще довольно большое количество людей, которые думают, что все фото и видео с 2014 года, что это постановки и фейки. Но вот то, что происходило со мной за последние дни.

Сначала мы жили в подвале на лыжной базе в Чернигове. Вокруг конечно стреляли, но там было довольно безопасно до определенного времени. Вскоре нам пришлось очень быстро собрать вещи и уехать в другое место.

Нас приютили люди, которые жили с нами вместе в том подвале. У них было не сильно безопасно, но прямых угроз еще не было. Первым очень плохим звоночком стал звук снижения самолета над тем районом, где мы находились. Около 4 утра.

Это страшно. Страшно потому, что ты не слышишь звук, когда бомба сбрасывается. И ты не знаешь останешься ли ты жив через 5 секунд. Нам повезло в тот раз. Но счастье длилось недолго. В этот же день довольно неподалеку стоящая русская армия начала обстреливать район, где мы жили это время.

Было разрушено несколько домов, сарай, осколки от которого просто насквозь "прошили" металлический корпус машины моего тренера. В большом количестве домов окна вынесло ударной волной. В том числе и там, где нас приютили.

И мы все вместе перебрались в другой дом, где был хороший погреб, который выдержит удары. Девять человек, включая одного ребенка, ночевали в погребе размером примерно 2*3. Это было неважно. Живы и хорошо.

Но этим несчастья этого района не закончились. Утром следующего дня с тех же позиций они обстреливали город, но в обед они снова переключились на наш район. Теперь были зажигательные бомбы почти в упор, потому что время от выстрела до попадания было минимальным для любой реакции. Даже упасть "лицом в пол".

В это время мы помогали заклеивать окна в другом доме. И это в какой-то степени нас спасло, потому что именно в этот дом снаряд не прилетел. Но вокруг все просто полыхало. Часть людей осталась в погребе другого дома. Они случайным образом поняли, что дом горит и, к счастью, успели выскочить. Но одна женщина сильно обгорела.

У этих людей не стало дома буквально за секунды. Рядом стояла машина тренера и вслед за домом снаряд прилетел точно в нее. На видео даже не сразу поймешь, что там вообще была машина. Не повезло человеку, который находился неподалеку во время обстрела. Его убило осколками. Его видно на видео лежащего рядом со столбом.

Мы знаем и о других потерях от прямых попаданий в дома. Очень много семей осталось без дома просто потому, что ненасытная тварь целенаправленно стреляла в дома. Там не было армии, там не было военной техники, там не располагаются военные объекты.

Дарья Блашко / instagram.com/blashko_darya/

Остаться было опасно. У кого были автомобили забирали других людей и поехали в убежище. Еле успели найти пристанище в убежищах города до начала комендантского часа. Спали на поддонах в подвале без света. Потому что в городе практически нигде не было ни света, ни газа, ни воды, ни сотовой связи. Минимум неделю.

Ждали зеленый коридор, но тянуть уже было поздно. И к тому же зеленый коридор вообще не обеспечивает безопасность. Часть из них была обстреляна. Решили рисковать сами. Выехали.

Верим, что Украина выстоит, потому что армия сильна духом и профессиональна. Народ разозлили, но не запугали. Много людей объединились и помогают друг другу. Есть и те, кто зарабатывает на чужом горе. Но на чужом несчастье своего не построишь", – написала Блашко.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Дарья Блашко (@blashko_darya)