NewsUA

Блеф Путина. Зачем РФ сказка о `прекращении огня`?

Блеф Путина. Зачем РФ сказка о `прекращении огня`?

В России придумали сказку о том, что до праздников и после праздников можно убивать украинцев, насиловать, устраивать геноцид, а вот в праздник нужно помолиться и отдохнуть с благостным лицом.


Российские оккупанты якобы объявили “режим прекращения огня” по всей линии фронта в Украине на время рождественских праздников. Вот только в Украине Рождество многие уже отпраздновали 25 декабря, а на провокации захватчиков внимание обращать не собираются.

Российское представление

Сначала с идеей о рождественском “прекращении огня” выступил глава РПЦ патриарх Кирилл. Тот самый, который ранее оправдывал убийство украинцев и благословлял российских солдат на войну. Позже этот блеф с “прекращением огня” поддержали и президент РФ Владимир Путин с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова", - цитирует пресс-служба Владимира Путина.

Шойгу Путин поручил ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения, министр обороны уже взял под козырек.

Реакция Украины

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина предложения Путина не примет.

"Первое. Украина не атакует чужую территорию и не убивает гражданское население, как это делает РФ. Украина уничтожает исключительно членов оккупационной армии на своей территории, - написал Подоляк. - Второе. РФ должна оставить оккупированные территории - только тогда у нее начнется "временное перемирие". Лицемерие оставьте себе".

В комментарии для СМИ Подоляк также заявил, что распоряжение Путина - это "исключительно пропагандистский жест", призванный снизить интенсивность боев и таким образом выиграть время.

"Россия хочет показать якобы "гуманистические подходы в войне" и таки попробовать убедить европейцев с тем, чтобы они начали давить на нас, - считает Подоляк. - Задача у них одна: "немедленный стол переговоров, принятие российского ультиматума, новая линия разделения". Вот циничный смысл указания Путина о "временном прекращении огня". Банальная уловка. В этом нет ни малейшего желания прекратить войну".

Секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил "достаточно простое решение" для россиян: они должны забрать свои чемоданы, "свой хлам" и отправиться к себе в РФ.

"Какое отношение к христианскому празднику Рождества имеет стая мелких кремлевских чертей-иблисов? Кто поверит негодяям, которые убивают детей, обстреливают роддома, пытают пленных? Режим прекращения огня? Ложь и лицемерие. Мы вас грызть будем в поющей тишине украинской ночи", – подчеркнул Данилов.

Сил уже нет

Религиозность не мешала Путину на Пасху обстреливать Украину и убивать наших граждан. Интересно на предложение российского диктатора отреагировал президент США Джо Байден. Как сообщает в Twitter журналист Голоса Америки Остап Ярыш, Байден сказал, что не хочет комментировать что-либо, что говорит Путин.

«Интересно, что он готов был бомбить больницы, детские сады и церкви 25 декабря и на Новый год”, — напомнил президент США.

По мнению главы Белого дома, Путин просто “пытается передохнуть“.

`Сил уже нет. С июля Россия активизировала все и всех, дабы добиться прекращения огня и фиксации полученных результатов. И это еще одно проявление. Которое потом Путин будет использовать, чтобы раздать методики своим агентам со словами “смотрите, мы за мир, а это украинцы хотят крови христианских детей”. Поможет ли Путину перетянуть общественное мнение на Западе на свою сторону? Вряд ли, но он все равно попробует. Во-вторых, это демонстрация товарищу Си Цзиньпину “Батя, я стараюсь”. Но пока старается мало. И нужно больше западных танков, чтобы он постарался по-настоящему. Тогда и будет настоящий мир. А не лицемерное предложение “давайте убивать уже после праздников””, - считает украинский экономист Сергей Фурса.