NewsUA

Блинкен и Лавров впервые с середины февраля поговорили по телефону

Блинкен и Лавров впервые с середины февраля поговорили по телефону

Блинкен рассказал журналистам, что убеждал Лаврова согласиться на предложение США об освобождении двух незаконно задержанных в России граждан США.


Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели первый телефонный разговор с начала полномасштабной войны России против Украины. Об этом сообщают ряд западных корреспондентов, в том числе CNN, пишет Европейская правда.

Блинкен рассказал, что имел телефонный разговор с Лавровым, и это был "искренний и прямой разговор". Он призвал Лаврова согласиться на предложение США об освобождении двух незаконно задержанных в России граждан США - Пола Уилана и баскетболистки Бритни Грайнер. Говорили также о разблокировании экспорта зерна из Украины через Черное море, также Блинкен высказал позицию США по поводу намерений России аннексировать новые украинские территории.

Блинкен рассказал журналистам, что убеждал Лаврова согласиться на предложение США об освобождении двух незаконно задержанных в России граждан США - Пола Уилана и баскетболистки Бритни Грайнер.

Также он призвал Лаврова от имени многих стран мира выполнять то, на что Россия согласилась в Стамбуле, и сделать возможным экспорт зерна из украинских портов через Черное море.

"Важно, что он услышал напрямую от меня от имени многих стран ожидания того, что Россия предпримет следующие шаги согласно договоренностям, прекратит блокаду и позволит кораблям пройти", - отметил госсекретарь.

Кроме того, он предупредил Россию о последствиях, если Кремль продолжит реализовывать свои планы по аннексии новых территорий Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен намерен провести телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым.