NewsUA

Блинкен и премьер Чехии обсудили действия России

Блинкен и премьер Чехии обсудили действия России

Вашингтон поддержал Прагу в противостоянии с Россией вокруг высылки дипломатов и взрывов в Врбетице.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье, 2 мая, провел телефонный разговор с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, в ходе которого обсудили действия России. Об этом говорится в заявлении Госдепа.

"Госсекретарь Энтони Блинкен сегодня говорил с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Он сделал упор на солидарности США с Чехией в том, что касается ее мужественного ответа на российскую подрывную и смертоносную деятельность на чешской земле", - говорится в заявлении представителя Госдепа Неда Прайса.

Отмечается, что Блинкен и Бабиш сошлись во мнении относительно необходимости продолжения поддерживать единство и решимость в ответ на дестабилизирующие действия России.

По мнению собеседников, "решение Чехии вывести Росатом из тендера на АЭС Дукованы и значительно сократить присутствие российской разведки в Праге усилило безопасность Чешской республики и всего альянса НАТО".

Напомним, 17 апреля Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников ГРУ РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Тогда же было объявлено о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации европейских СМИ, они были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием.

Москва отвергла данные обвинения, а в качестве ответной меры МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.