NewsUA

Блинкен назвал главные цели, которые преследовала Россия

Блинкен назвал главные цели, которые преследовала Россия

Госдепартамент поможет задокументировать все зверства российских военных, совершенные против гражданского населения Украины.


Россия полностью провалила поставленные при вторжении в Украину свои цели, потерпела стратегическую неудачу, и возможно, получила поражение. Об этом в воскресенье, 3 апреля, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"У РФ было три цели: подчинить Украину своей воле; опровергнуть ее суверенитет и независимость; утвердить российскую власть; а также разделить Запад, разделить альянс. И по всем трем фронтам это провалилось", - сказал Блинкен.

По его словам, Украина теперь стала более сплоченной.

"Это - суверенная, независимая Украина будет там намного дольше, чем Владимир Путин на сцене", - сказал госсекретарь США.

Он также обратил внимание на то, что могущество России значительно уменьшилось, а их армия сильно отстала.

"Их экономика начала шататься. И, разумеется, НАТО и Запад являются более сплоченными, чем когда-либо. Поэтому только на этом основании мы уже видим драматическую неудачу для России", - отметил Блинкен.

Он же в интервью телеканалу CNN, прокомментировал обнародованные фото массовых убийств мирных жителей Бучи после освобождения города от российских войск.

Блинкен заявил, что Госдеп поможет задокументировать любые зверства, совершенные российскими военными против гражданского населения в Украине.

"Вы не можете не видеть в этих изображениях удар под дых", - сказал он.

Госсекретарь напомнил, что после начала полномасштабного вторжения РФ администрация президента США заявляла, что российские войска совершают в Украине военные преступления.

"Мы работаем над тем, чтобы задокументировать это, передать имеющуюся у нас информацию в соответствующие инструкции и организации. И за это должна быть ответственность", - отметил он.

На вопрос журналиста, совершают ли российские войска геноцид украинцев, Блинкен ответил так: "Мы тщательно изучим и задокументируем все, что видим, соберем все воедино, убедимся, что соответствующие учреждения и организации, которые следят за этим, в том числе Государственный департамент, имеют всю информацию. Им нужно точно оценить, что произошло в Украине, кто несет ответственность и в чем это выражается".

"Необходимо привлечь виновных к ответственности. И я думаю, что самое главное - то, что мы не можем быть равнодушны к произошедшему. Это - реальность, это происходит каждый день, пока продолжаются российские зверства по отношению к Украине", - заявил он.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал страны-члены Европейского Союза немедленно изменить политику по отношению к России после зверств в Киевской области.