NewsUA

Блинкен назвал связь между войной в Украине и протестами в Шри-Ланке

Блинкен назвал связь между войной в Украине и протестами в Шри-Ланке

Госсекретарь США считает, что беспорядки на Шри-Ланке возникли из-за воровства Россией украинского зерна.


Ограничение Россией экспорта украинского зерна, возможно, способствовало беспорядкам на Шри-Ланке. Об этом в воскресенье, 10 июля, сказал государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен журналистам в Бангкоке, передает Радио Свобода.

Блинкен выразил обеспокоенность, что дефицит зерна может привести и к другим кризисам по миру. Госсекретарь США вновь призвал Россию разрешить экспорт зерна из Украины.

"То, что мы видим во всем мире – это все большая неуверенность в доступе к еде, которая значительно усилилась из-за российской агрессии против Украины", – заявил государственный секретарь.

Он добавил, что это также повлияло на Таиланд, где цены на удобрения "выросли до небес" из-за блокады украинских портов.

По мнению госсекретаря, это будет иметь серьезные последствия для такой сельскохозяйственной страны, как Таиланд, "поскольку отсутствие удобрений, как мы знаем, означает, что в следующем году урожайность снизится, а цены потенциально вырастут".

Напомним, 9 июля тысячи протестующих в Коломбо прорвали полицейские баррикады и штурмовали официальную резиденцию президента Готабаи Раджапаксы. Кадры происходящего облетели весь мир. Кроме того, по данным СМИ, демонстранты захватили и частную резиденцию премьер-министра и подожгли ее.

Позже СМИ сообщили, что на фоне масштабных акций протестов президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса согласился уйти в отставку.