NewsUA

Блинкен оценил возможное признание Россией `ЛДНР`

Блинкен оценил возможное признание Россией `ЛДНР`

Претворение в жизнь этого обращения Госдумы РФ еще больше подорвет суверенитет и территориальную целостность Украины, а также станет грубым нарушением международного права, считает глава Госдепа.


Признание так называемых "республик" Донбассе российскими властями будет равносильно полному отказу Москвы от своих обязательств в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил глава американсокго Госдепа Энтони Блинкен, сообщается на сайте ведомства в среду, 16 февраля.

"Госдума заявила о планах направить обращение президенту Путину о признании так называемых "Донецкой" и "Луганской народных республик" "независимыми". Для ясности: одобрение в Кремле этого обращения будет равносильно полному отказу российского руководства от своих обязательств в рамках минских договоренностей", – сказал Блинкен.

По его мнению, претворение в жизнь этого обращения еще больше подорвет суверенитет и территориальную целостность Украины, а также станет грубым нарушением международного права и поставит под вопрос заявленную Россией приверженность продолжать дипломатию для достижения мирного урегулирования этого кризиса.

Блинкен добавил, что это "потребует быстрого и решительного ответа со стороны США в полной координации с нашими союзниками и партнерами".

Отметим, накануне Верховная Рада призвала мировое сообщество осудить какие-либо действия РФ по признанию самопровозглашенных "республик".

Кроме того, Украина обратилась в ООН из-за решения Госдумы РФ по "ЛДНР".