NewsUA

Блинкен отреагировал на угрозы `ДНР` казнить пленных

Блинкен отреагировал на угрозы `ДНР` казнить пленных

США `обеспокоены сообщениями` о том, что в квази-республике предъявляют `обвинения` гражданам Великобритании, Швеции и Хорватии.


Госсекретарь США Энтони Блинкен отреагировал на угрозы террористов "ДНР" казнить пятерых иностранцев, воевавших на стороне Украины. Об этом он написал на своей странице в Twitter 13 августа.

По его словам, США "обеспокоены сообщениями" о том, что в квази-республике предъявляют "обвинения" гражданам Великобритании, Швеции и Хорватии.

"Россия и ее прокси обязаны соблюдать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным", - написал Блинкен.

Ранее российские пропагандистские СМИ распространили информацию о том, что в "ДНР" 15 августа собираются начать "суд в закрытом режиме" над гражданами Швеции Матиасом Густавссоном, Хорватии - Векославом Пребегом, а также подданными Великобритании - Джоном Хардингом, Эндрю Хиллом и Диланом Хили.

Оккупанты заявили, что если "вина будет доказана", то иностранцев, воевавшим за Украину могут убить.

Напомним, 29 июля российские оккупанты совершили теракт в тюрьме в Еленовке, где содержали пленных украинских военных, в том числе из Азова. Погибли 53 человека, еще десятки получили ранения. После этого посольство РФ в Британии призвало повесить азовцев.

Ранее сообщалось, что оккупанты в Мариуполе готовят "суд" над украинскими военнопленными на День независимости.