NewsUA

Блинкен рассказал о последствиях для РФ от эмбарго на золото

Блинкен рассказал о последствиях для РФ от эмбарго на золото

В прошлом году экспорт российского золота составил 15,45 млрд долларов (14,2 млрд евро). Большинство этих объемов приходится на страны G7.


Введение запрета на импорт российского золота, являющегося второй по объемам статьей доходов РФ после энергоносителей, лишит Кремль 19 миллиардов долларов в год. Об этом в воскресенье, 26 июня, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN.

Он подчеркнул, что большинство объемов продаж приходится на страны G7. По словам Блинкена, отрезать РФ от этой статьи доходов важно.

Госсекретарь отметил, что уже введенные беспрецедентные санкции и экспортный контроль оказывают значительное влияние на экономику России.

"Несмотря на то, что РФ получает доходы от нефти по более высоким ценам, она не может тратить их из-за экспортного контроля. Не может приобрести то, что ей нужно, чтобы модернизировать свой оборонный сектор, модернизировать его технологии, модернизировать свою энергетическую разведку, а это значит, что со временем каждая из этих сфер будет приходить в упадок", - отметил глава Госдепартамента.

Он подчеркнул, что, по прогнозам, российская экономика должна сократиться на 8-15% в следующем году. При этом рубль удерживается искусственно большими затратами, что также истощает экономику.

"Россию уже покинули тысячи компаний, и уровень жизни россиян падает", - обратил внимание Блинкен.

Напомним, лидеры стран G7 согласовали запрет на импорт золота из России.