NewsUA

Блинкен: Запад не должен позволить Путину оспаривать мировые принципы

Блинкен: Запад не должен позволить Путину оспаривать мировые принципы

Госсекретарь считает, что под угрозой прежде всего жизни украинских мужчин, женщин и детей, а также очень фундаментальные принципы.


В США считают, что если Запад разрешит президенту России Владимиру Путину безнаказанно оспаривать принципы мирового порядка, то это откроет "ящик Пандоры" проблем для всего мира. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен перед внеочередным заседанием совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе в пятницу, 4 марта, пишет Интерфакс.

"Если мы разрешим, чтобы эти принципы оспаривались, как это делает Путин сейчас, безнаказанно, это откроет ящик Пандоры проблем не только для нас, но, честно говоря, для всего мира", - сказал Блинкен.

Также госсекретарь считает, что российская агрессия актуальна для всего мира.

"Потому что под угрозой прежде всего, в буквальном смысле, жизни украинских мужчин, женщин и детей. Но сверх того - очень фундаментальные принципы, которые мы установили вместе после двух мировых войн, которые настолько важны, чтобы поддерживать мир и безопасность для всех, принципы, которые президент Путин вопиюще нарушает каждый божий день: понятие, что одна страна не может просто пойти и изменить границы другой силой или отобрать ее, принцип, что одна страна не может диктовать другой выбор, который должны делать ее граждане относительно их будущего, принцип, что мы прошли время сфер влияния, когда одна страна подчиняет своих соседей своей воле. Все эти вещи на кону", - подчеркнул Блинкен.

Напомним, НАТО не будет закрывать небо над Украиной, чтобы прекратить авиаудары России. Альянс считает, что таким образом развяжется новая война, которая затронет всю Европу.

Остановить войну важно, но НАТО в ней участвовать не будет - Столтенберг