NewsUA

Блокада Калининграда: президент Литвы рассказал о возможном ответе РФ

Блокада Калининграда: президент Литвы рассказал о возможном ответе РФ

Гитанас Науседа `с нетерпением` ожидает реализации следующих этапов антироссийских санкций.


Власти Литвы готовы к тому, что Россия может отключить страну от региональной энергосистемы в ответ на ограничение транзита в Калининградскую область. Об этом сказал президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает Reuters в среду, 22 июня.

"Мы готовились и теперь готовы к недружественным действиям со стороны России в ответ, таким как отключение от энергосистемы или другим", – заявил Науседа.

Страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – до сих пор зависят от поставок электроэнергии из России. Хотя Литва в прошлом году подключилась к энергосистеме ЕС через Польшу для страховки.

В то же время, размышляя о перспективах возможного военного столкновения с Россией, Науседа назвал это маловероятным: "Я не верю, что Россия бросит нам вызов в военном плане, ведь мы являемся членами НАТО".

Науседа добавил, что планирует поднять вопрос транзита в Калининградскую область на саммите НАТО, который состоится на следующей неделе в Мадриде.

"Для нас не будет ошибкой использовать этот пример, чтобы показать, чем на самом деле Россия и какие методы и угрозы она использует для решения своих проблем. Может, это охладит головы тех, кто говорит, что мы должны помочь РФ сохранить лицо, тогда как она вызывающе угрожает нам", – заявил он.

Также президент Литвы отметил, что "с нетерпением ждет реализации следующих этапов санкций".

"Было бы очень хорошо, если бы Еврокомиссия разъяснила российским властям их содержание. Это могло бы снять часть нынешней напряженности, которая не отвечает интересам ни Евросоюза, ни Россия", – резюмировал Науседа.

Ранее сообщалось, что Литва намерена заблокировать транзит около половины товаров по железной дороге в Калининградскую область РФ в рамках санкций ЕС.

РФ назвала блокаду Калининграда "наглой выходкой Вильнюса". После этого Литва расширила ограничения на перевозки грузов в Калининградскую область.