NewsUA

Блокирование судоходства: морпорты работают по плану

Блокирование судоходства: морпорты работают по плану

В администрации морпортов Украины сообщают, что ограничений нет, несмотря на информацию о намерениях РФ блокировать часть акватории. В РФ уточнили, что блокировка не будет препятствовать судоходству.


Морские порты Украины по состоянию на утро субботы, 17 апреля, работают без ограничений. Об этом сообщает Администрация морских портов Украины (АМПУ).

"По информации диспетчерской службы ГП "АМПУ", по состоянию на 8:00 17.04.21 порты работают без ограничений", - заявили в АМПУ.

Отмечается также, что Херсонский морской канал, Бугско-Днепровско-лиманский канал, устье Быстрое открыты.

Ранее сообщалось, что РФ под предлогом учений намерена закрыть до октября часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран.

В РФ уточнили, что планируемое закрытие до 31 октября некоторых районов Черного моря не будет препятствовать судоходству через Керченский пролив, кроме того, все зоны находятся "внутри территориальных вод России". В Управлении навигации и океанографии Минобороны РФ сообщили, что речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему, по данным бюллетеня, не попадает в указанные зоны, передает РИА Новости.

Напомним, накануне НАТО призвало РФ прекратить эскалацию на Азове. Там заявили, что обеспокоены действиями России и призвали ее обеспечить свободу судоходства в Черном и Азовском морях.