NewsUA

Блокирование трех каналов. Реакция на решение

Блокирование трех каналов. Реакция на решение

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов 112 Украина, NewsOne, ZIK.


В Украине заблокировали три информационных канала – 112 Украина, Newsoneи Zik. Это произошло в рамках введения санкций против собственника телеканала, нардепа от фракции Оппозиционная платформа За жизнь Тараса Козака.

В Офисе президента блокировку телеканалов объяснили тем, что они “превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины”.

Корреспондент.net собрал реакцию на резонансное событие.

Юридическое оформление

Санкции ввели против нардепа Козака сроком на 5 лет. Они предусматривают блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, ограничения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, и так далее.

"Состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, где путем письменного голосования члены СНБО рассматривали вопрос введения персональных санкций в отношении юридических и физических лиц, находящихся на территории Украины. С 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали за, один воздержался, один находится в командировке", - отметил секретарь СНБО Александр Данилов.

По данным источников сайта Zn.ua, основанием для санкций против Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование спецслужб Украины, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

По данным издания, в течение января президент Владимир Зеленский дважды собирал силовиков и аналитиков для обсуждения вопроса, как прекратить вещание каналов, ведущих в стране антиукраинскую деятельность.

Реакция власти

"Санкции - тяжелое решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую государством-агрессором, которая подрывает Украины на пути в ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость - это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности", - написал президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель отметила, что “блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненным ценностью”.

“Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности”, - подчеркнула Мендель.

Рішення РНБО про накладання санкцій на Тараса Козака та низку телеканалів ухвалено відповідно до статті 5 Закону України...

Опубликовано Iuliia Mendel Вторник, 2 февраля 2021 г.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк также подчеркнул, что блокирование телеканалов не касается свободы слова в стране, а связано с борьбой с пропагандой.

“Изо дня в день годами данная условная группа активно атаковала ценности суверенного государства, пытаясь доказать его несостоятельность и посеять у нас тотальное разочарование в самих себе. Упорно, а в последнее время агрессивно и открыто продвигала ценности государства РФ. Даже не маскируясь”, - отметил Подоляк.

санкционное утро... Медведчука) Вчерашнее коллективное решение СНБО по немедленному введению жестких санкций в...

Опубликовано Михаилом Подоляком Вторник, 2 февраля 2021 г.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что решение о блокировке телеканалов NewsOne, ZIK, 112 Украина «давно зрело в обществе и в большинстве журналистского сообщества».

«Этот кейс является исключительными своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украине этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций», — отметил Ткаченко.

Он назвал решение СНБО симметричным ответом на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на свободу и независимость Украины.

Реакция сторонников каналов

Сам Тарас Козак вскоре после публикации указа президента назвал это решение очевидным фактом цензуры.

"Я расцениваю такие действия СНБО как политическую расправу со стороны президента Зеленского. Президент просто в ярости из-за обвала рейтинга своей политической силы Слуга народа, которая занимает уже 4 место в списке, тогда как Оппозиционная платформа - За жизнь, которую я представляю, уже длительное время лидирует в рейтинге симпатий украинцев", - заявил Козак.

Аналогичным образом в своем совместном заявлении на санкции отреагировали и сами телеканалы. Говорят, что расценивают решение властей не иначе, как "политическую расправу над неугодными СМИ".

"Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут лгать народу Украины о невиданных ранее успехах", - говорится в обращении каналов.

Фракция ОПЗЖ в Верховной Раде и вовсе заявила, что инициирует процедуру импичмента президента.

Что будет дальше?

Политолог Владимир Фесенко после блокировки телеканалов ожидает обострения противостояния в Верховной Раде и даже на улице.

“Начнется коррида в Раде. Наверное, чуть позже пророссийские силы попробуют организовать и массовые протесты. Зеленский, конечно, рискует. Но здесь надо идти до конца”, - отмечает эксперт.

Также политолог ожидает оспаривания санкций в судах.