NewsUA

Блокировка сотен сайтов: подробности

Блокировка сотен сайтов: подробности

Полиция и прокуратура будет обжаловать решение суда с требованием заблокировать 426 сайтов.


Министерство цифровой трансформации не даст заблокировать IТ-ресурс GitHub, также оспорят решение суда о блокировании 426 сайтов Нацполиция и прокуратура.

"Мы не дадим и не будет заблокирован GitHub Gist", - министр цифровой трансформации Михаил Федоров в телеграм.

Он уточнил, что по этому вопросу скоро будет официальное заявление МВД, Мининформполитики, Минцифры.

Тем временем, Интерфакс-Украина пишет, что ни прокуратура, ни Нацполиция пока не обращались в суд по этому поводу.

"По заявлению гражданина полиция в установленном порядке внесла сведения в ЕРДР. Заявитель же обратился самостоятельно в суд. Суд без участия полиции и прокуратуры вынес определение и направил его в полицию. Будут обжаловать это определение в установленном законом порядке", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию подтвердил замглавы МВД Антон Геращенко. "Сегодня Украина с удивлением узнала о том, что решением Голосеевского районного суда Киева наложен арест на 426 интернет-сайтов… Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информации", - написал Геращенко в соцсети.

По данным СМИ, иск по делу о блокировке сайтов инициировал Александр Николаевич Пан в связи с жалобой на размещение на них информации, порочащей его достоинство.

"Истец отметил, что на протяжении 2016-2018 годов испытывал вмешательство в его личную жизнь со стороны третьих лиц при помощи сети интернет, а именно, через следующие веб-ресурсы", – говорится в решении суда.

Отмечается, что изначально истец назвал 61 сайт, среди которых нет ни GitHub, ни LiveJournal, ни сайта РБК, но есть социальный новостной сайт Reddit, которого нет в информации о сайтах, подлежащих блокированию. По данным Пана, на этих ресурсах была размещена информация, признанная судом в 2019 году несоответствующей действительности и порочащей его достоинство, но она так и не была удалена с них. В середине декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело.

Инициалы истца, согласно информации Property Times, совпадают с инициалами основателя Spang Capital Александра Пана.

Отметим, накануне харьковский суд наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности четырех Telegram-каналов и постановил закрыть к ним доступ.

Напомним, в начале февраля СБУ заявила о том, что сеть из 12 Telegram-каналов работала на спецслужбы РФ. Среди них были и упомянутые Легитимный, Сплетница, Резидент и Картель.