NewsUA

Блокировка всего. РФ осталась без Instagram и FB

Блокировка всего. РФ осталась без Instagram и FB

В России заблокировали социальную сеть Instagram, ранее тоже самое случилось и с Facebook, а в Tik-Tok российским пользователям запретили загружать


Россия продолжает “освобождаться” от социальных сетях и закрываться железным занавесом от окружающего мира. Facebook в России заблокирован с начала марта, теперь закрыли доступ и к Instagram. Tik-Tok запретил россиянам загружать новые видео.

Атака на Meta

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура России обратилась в суд с требованием признать Meta (материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp) “экстремистской организацией”. Накануне Meta изменила свою политику модерации, перестав удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, высказанные в Facebook и Instagram, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

"В связи с российским вторжением в Украину мы временно смягчаем требования к политическим выражениям, которые обычно нарушают наши правила как агрессивные высказывания - такие как "смерть российским захватчикам". Мы по-прежнему не допустим заслуживающих доверия призывов к насилию в отношении российских граждан", - говорится в заявлении представителя Meta.

Временные изменения политики Meta в отношении призывов к насилию распространяются на Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Украину.

СК возбудил уголовное дело против сотрудников Meta о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и о содействии террористической деятельности.

В итоге, Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram на территории России.

Говорят, что только WhatsApp блокировать не будут, так как это “средство коммуникации не для публичного размещения”.

Без денег от рекламы

Вместе с запретом соцсетей из России массово уходят крупнейшие рекламодатели. Рынок интернет-рекламы в 2021 году в РФ оценивался в 2 млрд долларов, теперь его фактически просто нет.

По мнению экспертов, ВКонтакте и Одноклассники альтернативой продуктам Meta стать не смогут, в частности, из-за непрозрачности алгоритмов статистики и монетизации авторского контента.

Надежда только на то, что освободившиеся места в диджитале и офлайне займутроссийские компании: подсанкционные банки, локальные производители еды и продавцы электроники.