NewsUA

Bloomberg узнал о проблемах России с продажей зерна

Bloomberg узнал о проблемах России с продажей зерна

Отгрузки зерновых из России в июле и августе – в первые два месяца нового сезона – упали на 22%.


Страна-агрессор России существенно снизила экспорт зерна во второй половине лета. Об этом сообщает агентство Bloomberg в пятницу, 2 сентября.

Отгрузки зерна из России в июле и августе, в первые два месяца нового сезона, упали на 22% до 6,3 млн тонн по сравнению с прошлым годом, согласно данным о линейке судов от Logistic OS.

Указано, что продукты питания были освобождены от западных санкций, но банкиры и страховщики осторожно относятся к ведению бизнеса с Россией, а судоходные компании опасаются отправлять свои суда в зону боевых действий.

У нас есть репутационный риск или неформальные санкции. Они создают проблемы с поиском судов для российского Черного моря, и мы видим, что некоторые банки не хотят открывать аккредитивы на пшеницу российского происхождения, – цитирует агентство Дмитрий Рылько, генерального директора московского института ИКАР.

Российские фермеры также неохотно продают пшеницу, так как сильный рубль и высокая экспортная пошлина делают ее менее привлекательной.

Ранее президент России Владимир Путин спрогнозировал рекордный урожай зерна в РФ. При этом известно, что РФ массово крадет зерно на временно оккупированной территории Украины.