NewsUA

Боевая готовность армий. Конфликт Сербии и Косово

Боевая готовность армий. Конфликт Сербии и Косово

Сербские войска стягивают артиллерию на границу с Косово и находятся в состоянии `боевой готовности`.


Сербия привела свою армию в полную боевую готовность и стягивает военную технику к границе с Косово. Такой приказ издал сербский президент Александр Вучич. Он заявил, что "примет все меры для защиты народа и сохранения Сербии".

Причиной такого решения, по словам Вучича, является то, что якобы власти Косово готовятся напасть на баррикады сербов на севере Косово и силовым способом их разогнать.

Правительство Приштины никак не прокомментировало обвинения, но со своей стороны также привело свою армию в максимальную боевую готовность.

Несмотря на призывы Европейского союза и НАТО ослабить напряженность, Сербия и Косово настроены военным путем решить многолетний конфликт.

Как Косово получило независимость

После распада Югославии в 1990-х годах Косово - провинция бывшей страны - стремилось к собственной автономии и независимости. Сербия ответила жестокими репрессиями против этнических албанцев, стремящихся к независимости. Это закончилось в 1999 году бомбардировкой НАТО Сербии, после чего она вывела свои войска из Косово. Миротворцы НАТО (KFOR) остались в Косово, чтобы контролировать ситуацию.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. В то же время, Сербия считает регион своей территорией. Независимость Косово признает половина стран ООН, в том числе США и большинство стран ЕС и НАТО. Но Россия и Китай отказались это делать. Отметим, что Сербия и РФ традиционно считаются союзниками.

Почему конфликт обострился?

В 2022 году правительство Косово хотело заставить этнических сербов поменять сербские автомобильные номера на косовские. На это сербы в северном районе Косово забаррикадировали дороги, и, как сообщали СМИ, открыли огонь в знак протеста.

ЕС выступил посредником в соглашении между двумя сторонами, сняв напряженность.
В соответствии с договором Косово отказывается от своего плана штрафовать владельцев сербских номерных знаков, а Сербия прекратит выдачу регистраций с инициалами городов в Косово.

Однако после ареста бывшего сербского полицейского в северной части Косово вспыхнули новые беспорядки. 10 декабря этнические сербы соорудили баррикады и вот уже две недели блокируют движение на дорогах, накалялась напряженность.

Миротворцы НАТО под огнем

Премьер-министр Косово Альбин Курти, командующий KFOR генерал-майор Анджело Микеле Ристучча и Ларс-Гуннар Вигермарк, возглавляющий миссию ЕС по обеспечению правопорядка в Косово, во время встречи договорились убрать сербские блокпосты и восстановить движение транспорта.

Со своей стороны, Сербия попросила KFOR разместить до тысячи своих военнослужащих на севере Косово для защиты этнических сербов. Запрос пока не удовлетворен.

25 декабря в городе Зубин-Поток, где построены баррикады, произошла стрельба. Под огонь попали миротворцы KFOR. В их заявлении говорится, что никто не пострадал, стреляли неизвестные и "мы работаем над установлением всех фактов".

Колонны военной техники

После этого, 26 декабря, сербские войска на границе с Косово были приведены в состояние "боевой готовности". Президент Александр Вучич приказал увеличить вооруженные силы специального назначения с 1500 до 5000 человек.

Министр внутренних дел страны Братислав Гасич заявил, что он "приказал привести в полную боевую готовность" полицию и другие подразделения безопасности и передать их под командование начальнику штаба армии в соответствии с "их оперативным планом".

Издание N1 также сообщило, что Сербия перекинула к границе с Косово артиллерию, в частности, шесть самоходных гаубиц NORA B-52 и подразделения военной полиции.

В городе Митровице этнические сербы также остроили новые баррикады на фоне слухов о том, что косовские силы безопасности могут войти на север Косова и Метохии.