NewsUA

Боевики `ЛНР` принудительно `эвакуируют` жителей Харьковщины в РФ

Боевики `ЛНР` принудительно `эвакуируют` жителей Харьковщины в РФ

`Военные` одной из псевдореспублик Донбасса заставляют жителей временно оккупированной части Харьковской области переезжать в палаточные лагеря на территории России.


Боевики "ЛНР" принудительно вывозят жителей Казачьей Лопани Харьковской области в палаточные лагеря на территории Белгородской области России. В Украине начато расследование насильственной эвакуации граждан. Об этом сообщает Офис генерального прокурора в среду, 3 августа.

Прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований Украины (ЕРДР). Незаконные вооруженные формирования "ЛНР" принудительно вывозят людей в Россию. С этой целью они манипулируют и запугивают их. В частности, боевики убеждают их в якобы "угрозе обстрелов со стороны украинской армии".

Дергачевская окружная прокуратуры начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны - ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса.

После завершения расследования материалы дела передадут в управление СБУ в Харьковской области.

Напомним, Офис генпрокурора заочно сообщил о подозрении коллаборанту из Донецкой области, который занял псевдодолжность "начальника отдела по работе с местным населением администрации города Новоазовска ДНР".

Ранее двое депутатов Херсонщины получили подозрения в коллаборационизме. Один из них согласился пойти на службу к оккупантам в качестве "мэра" Геническа, а второй – возглавить "Рыбинспекцию" Генического района.