NewsUA

Бои за Лиман на Донетчине продолжаются - мэр

Бои за Лиман на Донетчине продолжаются - мэр

Украинские военные ведут наступление на важный транспортный узел в Донецкой области, бои идут на подступах к городу.


На подступах к городу Лиман Донецкой области продолжаются бои, сообщил в субботу, 10 сентября, мэр города Александр Журавлев в комментарии Суспільному

"Российские военные еще упираются. Знамени пока нашего нет. Надо немного подождать", - сказал он.

Стоит отметить, что сегодня в Лимане день города, с чем его жителей и поздравил президент Владимир Зеленский.

"Прежде всего, я хочу сегодня поздравить два наших города, прекрасных, крепких города, с их днем – Лиман и Днепр. Лиман Донецкой области еще ждет нашего флага, и это неизбежно – Украина всегда возвращается. Мы это хорошо показываем. Вся Донетчина будет свободной, будет снова в безопасности и счастливой, как это должно быть в Украине, должно быть повсюду на нашей земле", - сказал он в видеообращении.

Зеленский отметил, что защитники Украины вернут мир каждому уголку нашего государства. "Мир будет, мир идет вместе с украинским флагом, вместе с нашими защитниками", - сказал он.

Обращаясь к жителям Днепра, Зеленский сказал, что "ваш город и с 2014 года, и с 24 февраля сделал для украинского обороны столько, что история нашей победы – это одновременно и история Днепра, это совершенно заслуженно".

"Здоровье и жизнь тысяч украинских воинов спасены в Днепре. Сотни тысяч украинцев получили убежище и помощь в Днепре за годы войны. Фронт всегда чувствовал и испытывает поддержку днепрян. Я благодарю вас всех за это! И желаю вам всем, как и всем украинцам, одного – скорейшей победы", - сказал президент.

Напомним, в ходе контрнаступления на Харьковщине ВСУ освободили несколько крупных городов - Балаклею, Купянск и Изюм.

Освобождение региона продолжается в сторону Волчанска, на пути к которому ВСУ взяли под контроль несколько сел. В сети появилась информация, что оккупанты объявили эвакуацию из города, его также покидают войска РФ.

Генштаб детали контрнаступлений пока не раскрывает.