NewsUA

Более 60% украинцев считают власть некомпетентной - опрос

Более 60% украинцев считают власть некомпетентной - опрос

Рейтинг проблем украинцев возглавили экономические трудности. Более 70% опрошенных заявили об ухудшении экономической ситуации в стране.


Большинство украинцев считают, что экономическое положение в стране за последние полгода ухудшилось и одной из главных причин этого считают некомпетентность власти. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду, 23 декабря, результаты опроса социологической группы Рейтинг.

"Более 70% считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, 17% полагают, что оно не изменилось, и только 7% отметили улучшение", - говорится в результатах исследования.

Кроме того, 56% респондентов ощутили ухудшение финансовой ситуации в семье, 37% - отсутствие изменений, лишь 7% - улучшение.

Настроения относительно будущего также не слишком оптимистичны: только 16% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 32% считают, что она не изменится, и 47% - ожидают ухудшения.

Отмечается, что среди населения преобладают эмоции разочарования (42%) и надежды (32%).

При этом лишь 18% считают, что в целом дела в Украине идут в правильном направлении, при этом большинство (71%) - противоположного мнения.

Причину возможного экономического кризиса большинство опрошенных усматривает в некомпетентности власти (63%), хотя четверть считает, что экономический упадок наступил из-за коронавируса. Еще 9% видят причиной войну на Донбассе. При этом количество тех, кто объясняет ситуацию в экономике некомпетентностью власти, за последние полгода выросло с 53 до 63%.

Ключевыми общенациональными проблемами граждане считают коррупцию, войну на Донбассе, экономический кризис, некомпетентность власти и эпидемию коронавируса. При этом на личностном уровне к перечисленным проблемам добавляется еще и низкое качество медицины, а проблема экономического кризиса уже возглавляет "рейтинг проблем", отмечают социологи.

Опрос проводился 16-20 декабря среди населения Украины старше 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Опрошены 2000 респондентов методом личного формализованного интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Напомним, в прошлом году Владимира Зеленского на президентских выборах поддержали рекордные 73,2% украинцев.

А победившая на выборах в парламент пропрезидентская партия Слуга народа получила рекордные 254 места, образовав монобольшинство, тогда как все остальные партии вместе взятые - 170 мест.