NewsUA

Более 80% украинцев перешли на государственный язык - омбудсмен

Более 80% украинцев перешли на государственный язык - омбудсмен

Уровень использования украинского языка значительно увеличился с начала полномасштабного вторжения, отмечает Тарас Кремень.


Граждане Украины стали чаще требовать получение информации на государственном языке. Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень в интервью изданию Думская, опубликованном в понедельник, 29 августа.

Он отметил, что результаты социологических исследований, проведенных разными институтами с начала войны свидетельствуют: более 80% граждан Украины перешли, переходят или требуют, чтобы с ними общались на государственном языке.

"Результаты социологических исследований 2022 года, проведенных различными институтами, свидетельствуют о том, что более 80 процентов граждан Украины либо перешли, либо переходят, либо требуют, чтобы с ними общались на украинском языке. Я думаю, что фактор войны один из тех, кто на это повлиял", - подчеркивает Кремень.

Омбудсмен назвал язык "оружием". По его словам, если более 80% граждан Украины разделяют требования закона о функционировании украинского языка, то "наша армия - это десятки миллионов граждан Украины".

По его словам, языковой закон - "главный закон военного положения".

"У нас есть все возможности окончательно избавиться от атавизмов колонизации и действительно утвердиться как большая нация с блестящим украинским мелодичным языком и чрезвычайно героическим украинским народом и нашими Вооруженными силами", - отмечает он.

При этом омбудсмен отмечает, что законом не запрещается общение на "материнском языке" в быту.

Напомним, украинцы подали рекордное количество жалоб о нарушении закона о языке в интернете. С 16 июля все украинские интернет-ресурсы должны иметь стартовую страницу на украинском языке.

Кроме того, правительство Украины разработало законопроект о функционировании английского как языка международного общения.