NewsUA

Более половины россиян `почувствовали, что обеднели` - РБК

Более половины россиян `почувствовали, что обеднели` - РБК

Сильнее всего cнижение благосостояния в прошлом году почувствовали россияне в возрасте 38–58 лет и с низким уровнем дохода.


В 2022 году около 53% россиян заявили, что почувствовали падение благосостояния. А еще 59% отметили, что в ближайшие полгода будут сильно беспокоиться о своих доходах из-за роста цен, инфляции, общей экономической ситуации в стране и падения дохода семьи в целом. Об этом в воскресенье, 22 января, пишет РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании "Яков и партнеры".

Среди опрошенных 46% граждан РФ отметили ухудшение ситуации со сбережениями и накоплениями, а также пожаловались на плохое физическое и эмоциональное здоровье.

О снижении качества досуга и отдыха заявили 42% россиян.

"За последний год респонденты снизили траты на предметы роскоши (9%), путешествия за границу (9%) и по стране (4%), развлечения (8%), питание вне дома (6%), электронику (3%) и технику (2%). При этом они увеличили расходы на ЖКХ (55%), лекарственные препараты (38%), питание дома (35%), связь и интернет (28%), бытовую химию (28%) и медицинские услуги (22%)", - сказано в сообщении.

Еще 42% опрошенных заявили, что скоро практически не смогут купить одежду.

При этом 78% считают, что возвращение к нормальной жизни без санкций и мировой ненависти, которые повлияли на их жизнь, может занять от года до нескольких лет.

Отметим, согласно опросу, большинство граждан Украины считают справедливыми и обоснованными отключения электричества из-за террористических атак России по объектам критической инфраструктуры страны.

Напомним, политиком 2022 года 59% украинцев назвали президента Владимира Зеленского, на втором месте - главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.