NewsUA

Болгария начала передачу военной помощи Украине

Болгария начала передачу военной помощи Украине

Ход переговоров или оказания военной помощи должен оставаться конфиденциальным, отметил начальник обороны страны адмирал Эмиль Эфтимов.


В Болгарии началась логистическая операция по отправке военной и военно-технической помощи в Украину. Об этом сообщила пресс-служба болгарского Минобороны в пятницу, 23 декабря.

"С сегодняшнего дня будет осуществляться логистическая операция, в рамках которой одобренная Национальным собранием (парламентом – ред.) помощь будет направлена в Украину", – сказала заместитель министра обороны Екатерина Граматикова.

В свою очередь начальник обороны страны адмирал Эмиль Эфтимов отметил, что ход переговоров или оказания военной помощи должен оставаться конфиденциальным.

"Узнали выводы о ходе боевых действий в Украине – не только на основе примененной тактики и техники, но и системы материально-технического обеспечения, состояния и возможностей ОПК как в нашей стране, так и у союзников по НАТО и ЕС. На этой основе мы предложили определенный набор вооружения и техники", – заявил он.

Также сообщается, что Болгария рассчитывает получить от западных союзников военную технику взамен той, что передается сейчас армии Украины.

Напомним, 16 декабря парламент Болгарии окончательно утвердил соглашение о поставках Украине оружия, военной техники и боеприпасов. При этом список не разглашается.

При этом сегодня президент Болгарии Румен Радев осудил парламент за военную помощь Украине. Он выразил сожаление, что по конституционным нормам не смог ветировать решение депутатов, котрые якобы "разжигают войну".