NewsUA

Болгария объяснила, почему не отправляет в Украину снаряды

Болгария объяснила, почему не отправляет в Украину снаряды

Украинская сторона обращалась с просьбой предоставить необходимое ей вооружение к властям Болгарии.


София не может передать Украине необходимые ей снаряды, потому что сама не имеет их в достаточном количестве. Об этом в среду, 4 января, заявил Министр обороны Болгарии Димитър Стоянов, сообщив при этом, что его украинский визави Алексей Резников просил его о предоставлении боеприпасов, пишет Nova.

Глава болгарского Минобороны подчеркнул, что страна не экспортирует вооружение и технику за пределами перечня, утвержденного решением парламента.

"Мы не хотим, чтобы нынешнее правительство было похоже на предыдущее правительство, которое раздало болгарское оружие и оставило нашу армию без необходимого снаряжения", - сказал Стоянов.

Он сообщил, что украинская сторона обращалась с просьбой предоставить вооружение, которое не входило в утвержденный перечень.

"Министр обороны Украины попросил что-то конкретное, чего нет в договоре и чего у нас нет и не может быть предоставлено. У нас нет достаточного количества. Речь идет не о С-300. Речь идет о боеприпасах", - уточнил Стоянов, добавив, что во время переговоров речь шла и о бронетехнике.

"То, что дается Украине, происходит в соответствии с решением Национального собрания", - подчеркнул он.

Напомним, 16 декабря парламент Болгарии окончательно утвердил соглашение о поставках Украине оружия, военной техники и боеприпасов. При этом список не разглашается.

При этом президент Болгарии Румен Радев осудил парламент за военную помощь Украине. Он выразил сожаление, что по конституционным нормам не смог ветировать решение депутатов, котрые якобы "разжигают войну".