NewsUA

Болгария поставила в Украину оружия на миллиард евро - СМИ

Болгария поставила в Украину оружия на миллиард евро - СМИ

Болгарские производители и дилеры оружия продают продукцию в Польше и Румынии, откуда оружие реэкспортируется в Украину.


Болгария стала одним из крупнейших непрямых поставщиков оружия в Украину. Об этом пишет Euractiv.

По оценкам экспертов, с начала войны Болгария через посредников поставила в Украину оружия и боеприпасов на сумму не менее 1 миллиарда евро.

При этом Болгария и Венгрия являются единственными странами НАТО и ЕС, которые официально отказываются отправлять военную помощь Украине.

Рекордный болгарский экспорт в этом году подтвердил бывший исполнительный директор государственной компании Кинтекс Александр Михайлов.

По его словам, экспорт болгарской оружейной продукции в 2016 и 2017 годах, когда продолжались региональные военные действия в Сирии, Ливии и Йемен, составлял в общей сложности 1,1 - 1,3 млрд евро. А с начала войны в Украине до сегодняшнего дня сумма разрешений на экспорт оружия составила более 2 млрд евро.

Сейчас болгарские производители и дилеры оружия продают свою продукцию преимущественно в Польше и Румынии, откуда оружие затем реэкспортируется в Украину.

"Очевидно, что объемы экспорта в Польшу значительно выросли", - заявил Михайлов, отметив, что аэропорт Жешув в Польше, который расположен примерно в 70 км от украинской границы, является центральным логистическим узлом.

"Неслучайно США установили в этом аэропорту системы противовоздушной обороны Patriot. За первые 120 дней войны в Украине из болгарских аэропортов в Жешув было осуществлено 60 грузовых рейсов с оружием. Средняя грузоподъемность составляет около 70-80 тонн груза на самолет", - рассказал он.

Политические партии ГЕРБ и Демократическая Болгария неделю назад внесли в парламент два отдельных предложения о том, чтобы Болгария помогла Украине тяжелым вооружением, включая самолеты и ракетные системы.

Ранее сообщалось, что новый парламент Болгарии намерен предоставить Украине оружие.