NewsUA

Болгария решила отозвать посла из России

Болгария решила отозвать посла из России

В Болгарии назвали заявления российского посла Элеоноры Митрофановой недипломатическими и грубыми.


Власти Болгарии решили отозвать своего посла в России для консультаций после заявлений, прозвучавшим от посла РФ в Софии Элеоноры Митрофановой. Об этом сказал премьер-министр Кирилл Петков, сообщает Nova.bg в четверг, 24 марта.

"Я считаю реакцию посла Митрофановой недипломатической, жесткой и грубой. Мы отзываем нашего посла в России для консультаций. Все дипломаты знают, что это значит. Россия также должна отозвать своего посла", – заявил Петков.

Он добавил, что ни для кого из граждан Болгарии не будет приемлемым, что "иностранный дипломат оскорбляет наше правительство".

"Мы осуждаем это независимо от того, какой это дипломат. Такое поведение абсолютно неприемлемо", – добавил премьер.

Как указывает Балканський оглядач, на днях посол Элеонора Митрофанова в эфире российского государственного телеканала заявила, что болгары якобы не поддерживают официальную позицию своей власти по поводу войны в Украине – ссылаясь на некие социологические опросы.

Кирилл Петков сказал, что не видит разногласий в правящей коалиции по вопросу Украины.

"Мы очень четко сказали, что поддерживаем Украину, украинское правительство и военных. Мы должны оказать им полную поддержку. Гуманитарная помощь идет. Более 80% болгар не поддерживают военную помощь, и мы должны это учитывать", – отметил Петков.

На прошлой неделе МИД Болгарии объявил 10 российских дипломатов персонами нон грата. Они занимались "неконтролируемой разведывательной деятельностью", несовместимой с дипломатической работой.