NewsUA

Болгария тайно помогала Украине в начале войны - Welt

Болгария тайно помогала Украине в начале войны - Welt

София поставляла Киеву топливо и жизненно важное оружие, несмотря на давление прокремлевских сил в правительстве.


Весной 2022 года Болгария тайно поставляла Украине боеприпасы и смогла обеспечить до трети потребностей ВСУ на начальном этапе войны с Россией. Об этом говорится в расследовании немецкой газеты Welt.

Отмечается, что София была известна своей позицией против поставок оружия Украине, однако премьер-министр Кирил Петков поддержал Киев боеприпасами и дизельным топливом в решающие месяцы войны, несмотря на давление прокремлевских политиков, в том числе среди партнеров по коалиции.

"Мы знали, что на болгарских складах есть большое количество необходимых нам боеприпасов, поэтому президент Зеленский отправил меня, чтобы я с помощью дипломатической ловкости достал необходимые материалы", - отметил в интервью газете глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, посетивший Софию в апреле 2022 года.

По его словам, это был вопрос "жизни и смерти", и Петков проявил принципиальность для поиска решения.

Так, Болгария экспортировала не напрямую в Украину, а через посреднические компании за границей.

По словам украинского министра, речь шла о том," чтобы украинские компании и компании из стран НАТО получили возможность закупать необходимое у болгарских поставщиков".

Поставки осуществлялись воздушным путем через аэропорт в польском Жешуве, а также сухопутными маршрутами через Румынию и Венгрию. Их, по информации газеты, оплачивали США и Великобритания.

"По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии", - заявил Петков, занимавший пост премьер-министра страны до августа 2022 года.

Кроме того, Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину и временами покрывала 40% потребностей.

Напомним, весной 2022 года Болгария и Украина официально заключили соглашение только о ремонте украинской военной техники.

В ноябре прошлого года парламент страны одобрил поставки вооружений Украине. По данным Reuters, в пакет помощи вошли легкие вооружения и боеприпасы.

Болгарский президент Румен Радев осудил решение депутатов, которые, по его словам, "разжигают войну".