NewsUA

Большие перемены. Новый порядок военного учета

Большие перемены. Новый порядок военного учета

Теперь военнообязанные не могут менять место жительства без разрешения, но могут получить повестку от руководителя на работе.


Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок военного учета. Согласно постановлению правительства №1487 от 30 декабря, украинцев призывного возраста могут вызвать из-за границы, а также военнообязанные лично и систематически должны обращаться в территориальные центры комплектования для уточнения учетных данных.

Добавим, что документ пока не вступил в силу, но какие новые правила Кабмин ввел для военнообязанных расскажет Корреспондент.net.

1. Теперь граждане Украины будут становиться на воинский учет с 16 лет (ранее было с 17).

2. Дипломатические учреждения Украины будут вести воинский учет среди находящихся за рубежом украинцев. И "содействовать" их возврату в случае проведения мобилизации и в военное время.

3. Сверка данных на призывников может производиться путем обхода дворов, санкционируемых местными властями (мэром, сельским или поселковым председателем).

4. На руководителей предприятий возложили обязанность сообщать работникам о призыве и доносить приказ об этом им под подпись. Также руководители предприятий, учреждений, органов власти и организаций теперь должны будут вручать повестки по поводу явки в военкомат.

5. На больницы возложили обязанность передачи в ТЦК информации о гражданах призывного возраста, находящихся на стационарном лечении.

6. Женщины-врачи или фармацевты, не состоящие на воинском учете до утверждения этого постановления, могут трудоустраиваться как невоенные до конца 2026 года.

7. В целом призывники, военнообязанные и резервисты должны состоять на воинском учете: по задекларированному (зарегистрированному) месту жительства; по месту работы или учебы; в случае выбытия за пределы Украины сроком более трех месяцев - по месту консульского учета в зарубежных дипломатических учреждениях Украины.

8. На работу или обучение военнообязанного смогут принять только после предъявления им актуального военного билета или постановки на воиский учет.

9. Теперь подавать сведения о себе для военкомата можно будет через Дию (порядок и механизм еще разрабатывается Минобороны).

10. Также в постановлении прописано взаимодействие между Единым государственным реестром военнообязанных и другими государственными базами данных. То есть свежие данные о призывнике будут автоматически попадать к военным.

11. Все центры занятости будут представлять информацию о безработных военнообязанных.

12. Мужчины призывного возраста не могут менять место жительства с момента объявления мобилизации и в военное время без разрешения руководителя соответствующего ТЦК (военнообязанных и резервистов СБУ, Службы внешней разведки без разрешения соответствующего руководителя).

13. В случае изменения персональных данных военнообязанный должен в семидневный срок уведомить об этих изменениях в ТЦК.

14. Сверять не реже одного раза в пять лет собственные персональные данные по учетным данным ТЦК.

15. Подавать ежегодно до 1 октября в ТЦК документы, подтверждающие право граждан на отсрочку от призыва на срочную военную службу.

16. Прибывать в ТЦК лично, если не пришла повестка по призыву.