NewsUA

Большинство болгар боятся российской оккупации

Большинство болгар боятся российской оккупации

Более половины жителей Болгарии боятся возможной оккупации их страны, а 62% опасаются ракетных и бомбовых ударов.


Большинство болгар боятся военной агрессии со стороны России. Об этом говорится в национально репрезентативном социологическом опросе, проведенном агентством ESTAT от имени Фонда Мастерская гражданских инициатив, сообщает в среду, 11 мая, Euractiv.

Согласно опросу, трое из четырех болгар опасаются использования ядерного оружия, в то время как 54% говорят, что боятся возможной оккупации Россией, а 62% опасаются ракетных и бомбовых ударов по разным объектам.

Отмечается, что 50,3% опрошенных говорят, что ожидают помощи НАТО в случае нападения на Болгарию, но только 41% поддерживают членство Болгарии в альянсе, а 33% выступают против.

"Это может объяснить, почему страна не поддерживает жесткую политику против Москвы и почему болгарское общество стремится занять нейтральную позицию в отношении войны в Украине", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что только 10% болгар говорят, что знают историю болгарско-российских отношений, а 80% – не уверены в своих знаниях, что создает благоприятную почву для российской пропаганды и искажения исторических фактов.

Так, 61% болгар не знают, что Россия выступала против объединения болгарских территорий в 1885 году, а 42% людей уверены, что СССР не объявлял войну Болгарии.

Страна была оккупирована Красной армией с 1944 по 1947 годы, после чего Болгария находилась под коммунистической диктатурой в течение следующих 45 лет.

Ранее сообщалось, что президент Болгарии раскритиковал решение парламента помочь Украине. Даже сама формулировка "военно-техническая помощь", по его мнению, достаточно "растяжима и рискованна".

Напомним, парламент Болгарии разрешил ремонт техники для ВСУ.