NewsUA

Большинство госслужащих в Украине подвергались травле - НАГС

Большинство госслужащих в Украине подвергались травле - НАГС

Те из сотрудников, которые столкнулись с сексуальными домогательствами на работе (харассмент) предпочитали молча увольняться.


В Украине государственные служащие, которые подверглись харассменту, не говорят об этом, а просто увольняются. Об этом сообщила глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) Наталья Алюшина в интервью Интерфакс-Украина.

По ее словам, большинство госслужащих подвергались одной из форм травли на работе.

"В 2018 году мы проводили исследование - есть травля на государственной службе, в частности буллинг, моббинг, харассмент. В рамках этого масштабного всеукраинского опроса мы пришли к выводу, что 66,6% лиц, прошедших опрос, подвергались травле. Но самое важное, что люди никуда не обращались", - сказала.

По ее словам, результаты опроса показали, что 1-2% обращались в профсоюзы, не более 2% - в суд, а подавляющее большинство никуда не обращалось.

"Также является фактом, что подавляющее большинство, около 60%, людей уходят с госслужбы в первый год работы. То есть первый год на государственной службе имеет чрезвычайную текучесть, а те, кто остается, - они вырастают в системе", - отметила Алюшина.

Она также добавила, что жертвы харассмента стесняются об говорить. Они просто уходят с государственной службы.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель пожаловалась на "травлю, буллинг и харассмент".

Ранее сообщалось, что ЕК выделит 2,45 млн евро для обучения украинских госслужащих. Украина и ЕС договорились запустить образовательную программу для чиновников.