NewsUA

Большинство граждан ЕС одобряют поддержку Украины в войне - опрос

Большинство граждан ЕС одобряют поддержку Украины в войне - опрос

Три четверти европейцев считают правильным поддерживать Киев в борьбе против военной агрессии Москвы.


Превалирующее количество граждан в странах Европейского союза одобряют поддержку ЕС Украины после полномасштабного вторжения России. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду, 14 декабря, данные опроса Евробарометра, который провели по инициативе Европейского парламента в период с 12 октября по 7 ноября.

В частности, 74% граждан ЕС одобряют поддержку ЕС Украины после вторжения РФ.

"Во всех государствах-членах ЕС большинство граждан одобряют поддержку ЕС, при этом уровень поддержки самый высокий показан в Швеции (97%), Финляндии (95%), Нидерландах (93%), Португалии (92%) и Дании (92%). Через десять месяцев после начала войны в Украине поддержка конкретных мер, предпринятых ЕС, таких как санкции против российского правительства или финансовая, военная или гуманитарная помощь Украине, остается столь же высокой и составляет 73%", - сказано в сообщении.

В сопроводительном пресс-релизе отметчается, что опрос подтверждает "непоколебимую приверженность граждан Европы не только поддержке Украины, но и ценностям, на которых строится Европейский Союз".

На вопрос о том, какие ценности Европарламент должен защищать в первую очередь, чаще всего упоминается демократия, защита прав человека в ЕС и во всем мире и свобода слова и мысли.

"Эти самые ценности украинцы ежедневно защищают с момента неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину российских войск", - говорится в сообщении.

Президент Европарламента Роберта Метсола приветствовала результаты опроса.

"Российская агрессия принесла ужасные человеческие страдания и массовые разрушения. Мужество и стойкость украинцев перед лицом террора впечатляют. Лучший ответ и поддержка, которые мы, как Европейский Союз, можем дать, - это европейская солидарность и европейское единство. Украинцы могут рассчитывать на непоколебимую поддержку Европарламента", - отметила она.

Во время опроса также задавались вопросы о воздействии этой войны на европейских граждан. В частности, практически две трети граждан ЕС считают, что их жизнь изменится.

Как уже сообщалось, практически 55% граждан России во время опроса выступили за мирные переговоры с Украиной. Число "сторонников мира" заметно выросло после объявления частичной мобилизации. В то же время четверть россиян желает продолжение боевых действий против Украины.