NewsUA

Большинство освобожденных военных сильно истощены - Монастырский

Большинство освобожденных военных сильно истощены - Монастырский

Министр внутренних дел Денис Монастырский рассказал, что практически все военные нуждаются в лечении и реабилитации.


Большинство из освобожденных украинских военных уже встретились со своими родными. Часть из них находится в медицинских учреждениях в Чернигове. Об этом на брифинге 22 сентября сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский.

"Ребята были очень истощены. Мы участвовали во время обмена в Анкаре. Он затянулся до 12 часов. Сама процедура была очень долгой. Постоянно происходили уточнения. Ребята не знали, куда едут. Они не понимали, где они находятся. Я сейчас говорю о командирах из Азова, Нацгвардии и морской пехоты. Они были в одиночных камерах на территории РФ. Ребята не знали, куда они едут, на этап или определенные судилища, которыми им угрожали. Когда мы их встретили, они спросили, кого еще обменяли", - сказал Монстырский.

По словам главы МВД, освобожденные военные чувствуют себя они по-разному, ведь кого-то из них содержали на территории РФ, кого-то - на временно оккупированной территории Донбасса, в печально известной Еленовке.

“Практически все нуждаются в лечении и реабилитации. Абсолютно все нуждаются в психологической реабилитации, и такое поручение дал Президент. К этой работе будут привлечены лучшие специалисты”, - отметил Монастырский.

Глава Офиса президента Андрей Ермак также добавил, что президент поручил подготовить и представить ему план мер по реабилитации и помощи вернувшимся из плена.

Напомним, 21 сентября Украина вернула из плена 215 пленных защитников. 200 из них обменяли на подозреваемого в госизмене нардепа и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, пятерых - на 55 россиян. В том числе российские оккупанты при посредничестве принца Саудовской Аравии освободили из плена 10 иностранных военных, которые служили в ВСУ.