NewsUA

Большинство продуктовых магазинов в Украине оборудуют генераторами

Большинство продуктовых магазинов в Украине оборудуют генераторами

На конец декабря 2022 года около половины продовольственных магазинов было оборудовано генераторами.


Более 70% продуктовых магазинов в Украине будут оборудованы генераторами к концу января. Об этом говорится в исследовании Ассоциации ритейлеров Украины.

Число оборудованных автономными источниками энергии продуктовых магазинов в Украине достигнет 1922 торговых точек, что составляет 71,7% их общего числа.

Ассоциацией было опрошено 15 ведущих торговых сетей в Украине, среди которых как крупные гипермаркеты и супермаркеты, так и магазины формата "у дома".

Так, на конец декабря 2022 года около половины продовольственных магазинов было оборудовано генераторами, при этом автономными - были 96% гипермаркетов, 65% мини-маркетов и 46% супермаркетов. Кроме того, часть магазинов также функционирует в качестве "пунктов несокрушимости".

По данным Ассоциации, к концу января 2023 года ритейлеры планируют увеличить количество автономных магазинов: мини-маркетов - на 3%, супермаркетов - на 26%. Таким образом, к февралю будет дополнительно оборудовано еще 546 магазинов, общее число автономных торговых точек вырастет на 20,3%.

"Поскольку основная задача продуктового ритейла - непрерывно обеспечивать население продуктами питания и товарами первой необходимости, многие игроки отрасли от национальных сетей до региональных, локальных и даже просто магазинов товаров первой необходимости за свой счет закрыли потребность в генераторах. Таким образом ритейл доказал, что он способен выполнять функцию критической инфраструктуры и непрерывно снабжать население продуктами питания при любых условиях", - отметил глава Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук.

Напомним, Днепропетровская область получила от правительства Чехии три мощных дизельных генератора. Они будут питать насосы водоканалов в Кривом Роге и Каменском во время отключения электричества.

Ранее сообщалось, что украинские пограничники получили более 100 генераторов от Норвегии.