NewsUA

Большинство словаков хотят победы России - опрос

Большинство словаков хотят победы России - опрос

Значительная часть пророссийских жителей Словакии - сторонники партии SMER-SD бывшего премьер-министра Роберта Фицо. Также социологи выявили, что люди с высшим образованием желают победы Украине, а с низшим – России.


Большая часть жителей Словакии скорее приветствовали бы победу России, чем Украины, в развязанной РФ войне. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле этого года исследователями MNFORCE, Seesame и Словацкой академии наук, сообщило в среду, 14 сентября, издание Dennik N.

Участники опроса отвечали на вопрос, как бы они хотели, чтобы завершилась война в Украине. У них был выбор по 10-балльной шкале, где 1 означало желание однозначной победы России, а 10 - убедительной победы Украины.

Более половины сказали, что они склоняются к победе России. При этом пятая часть опрошенных хочет однозначной победы России.

Приблизительно треть населения склоняется к победе Украины, а около пятой части говорят о четком желании победы Украины.

Кроме того, почти 18% словаков затруднились с ответом.

Четкие разграничения между опрошенными видны на партийном уровне. Подавляющее большинство избирателей SMER-SD бывшего премьер-министра Роберта Фицо – на стороне России.

Фицо является явным противником антироссийских санкций и даже отметил годовщину словацкого национального восстания с российским послом.

В то же время победы Украине желают избиратели движения Простые люди и независимые личности Игоря Матовича, внепарламентской партии Прогрессивная Словакия и партии Свобода и солидарность Рихарда Сулика.

Что касается географических отличий, то только в Братиславе большинство населения желает победы Украины.

Люди с высшим образованием желают победы Украине, а с низшим – России.

"Удивляют тридцатилетние, ведь они наиболее пророссийские из всех возрастов. Интуитивным объяснением могло бы быть то, что это поколение, уже не имеющее ощутимого опыта оккупации Чехословакии в 1968 году", - отмечает издание.

Опрос, проведенный летом 2021 года, показал, что 55% словаков одобрительно относятся к президенту России Путину. Среди стран Центральной и Восточной Европы лучше относятся к Путину только болгары (75%). Сейчас поддержка Путина в Словакии - самая высокая в Центральной Европе.

В феврале 2022 года, перед вторжением, 44% людей обвиняли в напряжении на украинских границах НАТО и США, в то время как только 33% обвиняли Россию.

Ранее сообщалось о намерении Словакии передать свои истребители Украине. Кроме того, в августе Украина получила от Словакии первые САУ Zuzana. Также сообщалось, что Словакия передаст Украине 30 БМП.