NewsUA

Большинство украинцев верят, что за 5 лет можно отстроить страну

Большинство украинцев верят, что за 5 лет можно отстроить страну

Подавляющее большинство респондентов (90%) считают, что компенсировать экономические и инфраструктурные потери Украины должна РФ.


Больше половины опрошенных украинцев (51%) уверены, что за пять лет после окончания войны можно будет отстроить страну. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы Рейтинг.

13% респондентов считают, что для восстановления страны хватит и одного года.

В этом большую уверенность проявляют жители западных областей, молодежь и те, кто вынужденно покинул свой населенный пункт.

"Молодежь обычно более оптимистично настроена. Люди, покинувшие свои дома, живут надеждой, что с их домом все будет хорошо", - отметили социологи.

Отмечается, что при этом граждане собираются присоединиться к восстановлению страны – 61% хотят поддержать финансово или же пойти работать на строительство. 33% хотели бы, но не имеют такой возможности. И только 5% полагают, что это должны делать исключительно власти.

Больше к восстановлению готовы приобщиться жители центрального региона, в возрасте от 18 до 50 лет и покинувшие свой населенный пункт.

Подавляющее большинство респондентов (90%) считают, что компенсировать экономические и инфраструктурные потери Украины в результате войны должна Россия. 21% опрошенных считает, что к этому должны присоединиться европейские страны, 17% - международные организации, 12% - США и только 10% - Украина.

В ходе исследования методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера) опрошено 1000 респондентов старше 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Война с РФ: каждый пятый украинец вынужденно покинул свой дом

Как сообщалось ранее, новую работу во время полномасштабной войны России в Украине смогли найти только 2% местного населения.