NewsUA

Большинство внутренних переселенцев остались без работы - исследование

Большинство внутренних переселенцев остались без работы - исследование

По состоянию на 23 июля 9% внутренне перемещенных лиц не имели никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5 000 грн.


60% внутренних переселенцев, у которых была работа до переезда, потеряли ее. Об этом свидетельствует опрос Международной организации по миграции, который проводился во второй половине июля.

"Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической и является одной из причин, подталкивающих людей к возвращению", - говорится в заявлении МОМ.

На общеукраинском уровне этот показатель значительно ниже. По данным опроса группы Рейтинг, количество людей, потерявших работу из-за войны, составляло 39% в июле.

Абсолютное большинство ВПЛ говорят, что их доходы упали. Больше, чем до войны, сейчас зарабатывают только 3%.

По состоянию на 23 июля 9% внутренне перемещенных лиц не имели никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5000 грн, что на 1500 грн меньше минимальной зарплаты в Украине.

Впрочем, доля тех, кто отметил, что у их семьи нет дохода, постепенно уменьшается. Это свидетельствует о том, что некоторые ВПЛ могли найти работу по месту перемещения или начать работать удаленно.

Всего в Украине сейчас насчитывается более 6,6 млн внутренне перемещенных лиц. Это количество составляет 15% от общего населения Украины и несколько выросло по сравнению с концом июня. Люди продолжают уезжать с востока, юга и севера страны.

Напомним, почти 800 тысяч украинцев нуждаться в жилье.

Ранее сообщалось. что в Украине беженцев переселят из общежитий и школ.