NewsUA

`Большое наступление`. Информационная операция РФ

`Большое наступление`. Информационная операция РФ

Россия разгоняет фейк о `большом наступлении`: якобы в ближайшее время 600-700 тысячная группировка оккупантов готова совершить новую атаку.


В украинском и российском медиапространстве начали появляться сообщения о том, что Россия якобы с дня на день возобновит "масштабное наступление" и начнется "большая война". В частности, пропагандисты разгоняют фейки о том, что их военное командование подготовило большую группировку, количеством 600-700 тысяч оккупантов, они якобы полностью готовы и могут напасть "внезапно, хоть завтра".

По российской версии, удары могут быть как на востоке Украины, так и на юге с высадкой морского десанта. Также под прицел якобы попадает западная граница нашей страны, в частности, Волынь и Львов. Изюминкой "операции" является новое "сверх оружие" или "супер оружие", которое "поможет России коренным образом изменить ход войны".

Представители украинской власти и эксперты заявляют, что это лишь часть массированной информационно-психологической операции Кремля.

Сказочные цифры

Первое, на что обратил внимание военный эксперт Олег Жданов – сказочные цифры в численности военных формирований РФ.

"Если бы в России были формирования, численностью 600-700 тысяч солдат, то об этом знали бы все западные разведки. Ведь скрыть такое количество людей, даже на территории России, невозможно", – отметил Жданов.

Он добавил, что вероятность наступления России в текущем месяце очень мала. Объяснил он это тем, что у РФ нет ресурсов, чтобы перевезти такое большое количество людей в Беларусь, с учетом того, что на Востоке до сих пор идут интенсивные бои.

Не реальной называет Жданов и высадку десанта в Одесской области. На это он назвал две причины: "Десант не доплывет до берега при таком шторме и низкой температуре – это первый момент и второй – вспомните, когда российские корабли были в районе острова Змеиный, мы уже забыли это. А почему? А потому, что у нас на побережье стоит два вида противокорабельных комплексов – наш Нептун и Гарпун британский з дальностью 200 км. О какой десантной операции может идти речь".

И что касается "супер оружия", россияне имеют в виду эсминца Адмирала Горшкова с гиперзвуковыми ракетами Церкон. Но он находится в Средиземном море и, чтобы ракеты долетели до Украины, их нужно запустить через воздушное пространство стран-членов НАТО, а на это РФ не решится, считает Жданов.

Украинцы повелись на фейк

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко напомнил, что война не зря называется гибридной, потому что она идет не только на поле боя, но также и является информационной. Оккупанты всегда пытались распространять дезинформацию с целью запугивания украинцев.

Один из таких мифов, по его словам, "большое наступление" России "в ближайшее время".

"Что появилось нового и что, скорее всего, будет их магистральной линией в ближайшие несколько недель. Надеюсь, что им ничего не удастся, но минимум несколько недель они будут говорить о следующих вещах. Появился вброс о так называемом "большом наступлении" и невероятно страшном оружии, которое есть в загашнике у россиян. И в ближайшее время это страшное наступление состоится и, как сказал автор этого вброса, до этого это была не война, а вот теперь это будет "война настоящая"", - сказал он.

Но главная проблема не в самом факте вбрасывания дезинформации российскими пропагандистами, а активное распространение непроверенных данных самими украинцами: "К сожалению, это видео стало вирусным, и, к сожалению, миллионы людей его перепосчивают, и, к сожалению, миллионы людей это обсуждают".

Риски, которые нужно учитывать

В украинской разведке заявляют, что россияне все же имеют разные сценарии возможного повторного нападения. Но большая часть доступной информации об этом ложная.

"Враг готовит разные сценарии. И частично занимается, в частности, дезинформацией, делая вбрасывание через различные инструменты тех или иных направлений, чтобы дезориентировать нас. От очень "экзотических", как, например, десант на Одессу. Потому что по состоянию на сегодняшний день это выглядит суицидальным направлением для врага. Однако мы видели и другие их суицидальные действия", – сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

Также он заявил, что в ближайшее время угрозы привлечения Беларуси к вторжению в Украину нет.

"Но, однако, это также риск, на который мы должны обращать внимание... Поверьте, все эти сценарии Украина отрабатывает", – добавил он.