NewsUA

Большой обмен. За Медведчука вернули азовцев

Большой обмен. За Медведчука вернули азовцев

Произошел самый масштабный обмен пленными с начала войны против России, украинским властям удалось вернуть 215 украинских военных, в том числе более 100 защитников Азовстали.


Между Украиной и Россией произошел самый большой обмен пленными с начала полномасштабной войны. Кто в нем выиграл больше?

Украина радуется, Россия не комментирует

За 200 пленных Россия получила кума Владимира Путина, политика Виктора Медведчука, которого в Украине обвиняют в госизмене. Пятерых старших офицеров из числа защитников Мариуполя обменяли на 55 российских военнопленных. Российские власти официально обмен не комментируют.

Из 215 военнослужащих, которые вернулись в Украину, 108 - бойцы полка украинской Нацгвардии Азов, которые защищали Мариуполь. Под обмен также попали сотрудники пограничной службы, сухопутных войск, полиции, Военно-морских сил, Службы безопасности, Госслужбы транспорта и Государственной таможенной службы. Всего среди обменянных 124 офицера.

Нестыковочка

"Мы уже говорили, что Медведчук является гражданином Украины и он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на Азовстали, там речь идет о военных и о членах националистических формирований, поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах", - говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в мае.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда же поддерживал идею запретить обмен "нацистских преступников", как российская пропаганда называет азовцев, и даже попросил комитет по обороне подготовить необходимое поручение. Поручение подготовили, но рассматривать его Дума так и не стала.

Глава так называемой “ДНР” Денис Пушилин говорил, что для азовцев якобы собирались устроитьтрибунал в оккупированном Мариуполе. Но, в итоге, слова россиян и их слуг, как всегда, разошлись с делом и украинских героев обменяли.

Судьба Медведчука

Украинские власти утверждают, что на протяжении последних месяцев, правоохранители получили от Медведчука всю возможную информацию об инкриминируемых ему действиях.

"Считаю, что Медведчука мы могли обменять на одного нашего азовца - нашего героя, но то, что получилось на такое количество - это повод выпить всей стране", - прокомментировал обмен Владимир Зеленский.

Украинский политолог Николай Давыдюк считает, что у Владимира Путина были личные мотивы при обмене своего кума Медведчука, причем далеко не радужные для бывшего украинского нардепа.

“Я думаю, он хочет его подержать за горло и еще раз ткнуть в лицо ту социологию, которую Медведчук ему демонстрировал, где ему обещали 73%, одни говорили 80% в ней было, что украинцы с караваями будут встречать Путина и российские войска, а тут супербешеное сопротивление, пожалуй, самое крутое за последние 100 лет. Ну и понятно, что Медведчук воровал и разбазаривал эти деньги”, — считает политолог.

“Ну и сейчас, думаю, Путин возьмет его минимум для пыток, максимум для зачистки в которой потом Украину и обвинит. Но Украине очень хорошо, что мы от него избавились. Не надо, чтобы наша земля терпела этого отброса и очень важно, что как раз дипломатично мы смогли „выторговать“ за него такое количество наших героев”, — продолжил Давыдюк.

Значение обмена

По мнению политолога Алексея Кошеля обмен азовцев – пощечина россиянам.

“Они живут в формате пропагандистских легенд, а здесь имел место прецедент, когда кума обменяли на элиту украинской армии — руководителей Азова. Пусть 0,5% населения России над этим задумается, но это тоже будет небольшая капля в то, что эта недоимперия распадется”, — отметил Кошель.

Давыдюк, в свою очередь, полагает, что обмен еще больше ударит по объявленной Путиным мобилизации.

“Этот обмен важен еще и потому, что во время объявленной в РФ мобилизации, когда вся страна видит, что за кума он готов отдать 200 человек и это еще больше ударит по этой мобилизации, которая до конца недели вообще может рухнуть. В воскресенье будем смотреть, как она будет продолжаться. Но, скажем так, у него остался только один инструмент — это силой их загонять в штрафбаты и сзади чтобы стояли чеченцы с автоматами, их подгоняли на случай, если они будут хотеть возвращаться”, — добавил он.