NewsUA

Бомбы и псевдопереговоры. Сценарии войны от CNN

Бомбы и псевдопереговоры. Сценарии войны от CNN

Американский телеканал предлагает пять возможных вариантов развития событий и рисков, которые могут оказать влияние на исход войны России против Украины.


Украина уже месяц держит оборону против войск России. Американский телеканал CNN предлагает пять возможных вариантов развития событий и рисков, которые могут оказать влияние на исход войны.

Бомбардировки России

Эксперты предупреждают, что чем более серьезные удары будут наносить войскам РФ на земле, тем выше вероятность того, что она усилит свою кампанию авианалетов и бомбардировок — как и использование другого оружия, которое подвергает российских солдат меньшей опасности и заводит ситуацию в тупик.

Потери России в войне чудовищны, они уже превышают обе чеченские кампании вместе взятые.

Представитель НАТО заявил на брифинге, что потери российской армии в Украине убитыми могут составлять от 7 до 15 тысяч человек, а общие потери, считая с ранеными, пропавшими без вести и плененными – до 40 тысяч. Эта информация основана на разведданных Украины и собственных наблюдениях альянса.

В недавней сводке Минобороны Великобритании говорится, что Россия стягивает войска со всей страны, вплоть до Тихоокеанского флота. Она также пытается вовлечь бойцов из Армении и частных военных компаний, сирийцев и других наемников. Вопрос в том, как долго Россия сможет продолжать войну со столь высокими потерями личного состава.

EPA

Восточный фронт

Сейчас много говорят о том, что попытка российского военного наступления застопорилась, однако правда это или нет — зависит от того, какие цели преследовала Москва прежде всего, отмечает CNN. Телеканал напоминает, что оценивать такие цели весьма сложно, поскольку публично заявленные оправданиявторжения представляли собой набор пропагандистских утверждений — среди которых ”денацификация Украины”.

Остается вполне вероятным, что Россия пытается поглотить как минимум часть регионов на востоке Украины. “И хотя амбиции России могут выходить за пределы Донбасса, именно он, вероятно, по-прежнему находятся в центре внимания, считают эксперты”, — пишут журналисты CNN.

Движение российских войск свидетельствует о том, что они пытаются окружить силы ООС с трех направлений — и это может быть основным фокусом РФ.

Затяжные переговоры

Один из сценариев, описанных CNN, заключается в том, что война в Украине может превратиться в затяжной конфликт. ”Вполне вероятно, что Россия потеряла значительное количество солдат, вооружений и техники в этой войне, и хотя в прошлом она участвовала в затяжных конфликтах, РФ может не захотеть выходить из нынешнего с полностью уничтоженной армией”, — пишут авторы публикации.

В таком случае переговоры и дальше будут проходить “только ради переговоров”.

”Депортация” украинцев

Россия уже вывезла из Мариуполя на свою территорию около 60 000 жителей. Мариупольский горсовет обвинил РФ в принуждении жителей к выезду в Россию против их воли. “То, что сегодня делают оккупанты, знакомо старшему поколению, которое застало ужасные события Второй мировой войны, когда нацисты насильственно увозили людей”, — заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко

В истории России есть опыт жестоких и свирепых репрессий против мирных жителей в любом из районов, где обозначается хоть какое-то движение сопротивления. Она уже фактически перешла к депортации людей из Мариуполя в отдаленные районы России, что прямо повторяет сценарии, использованные России в ХХ веке для решения подобных “проблем”.

Можно вспомнить о ”депортации” сотен тысяч людей из балтийских государств — Эстонии, Латвии, Литвы, — которые Россия аннексировала в состав СССР в начале Второй мировой войны.

“Депортация” — это лишь эвфемизм. Это слово использовалось как довольно безобидный термин для обозначения того, что случилось с этими людьми: фактического порабощения и обречения на голодную смерть, вывоза детей, женщин и других людей, которых вырывали из общества, чтобы нейтрализовать их.

Дробление нации

Одно дело — исход войны, другое дело — судьба Украины, пишет CNN. Страну покинули уже более 3,5 млн украинцев, большинство из них женщины и дети — а это значит, что война разделяет и семьи. Вторжение РФ уже спровоцировало самый большой поток беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. Эти цифры растут со скоростью до 100 тысяч человек в день.

Если учесть количество внутренне перемещенных лиц, то за месяц войны свои дома покинули 10 млн украинцев — почти четверть населения, делает вывод CNN.

”Войны прошлого показывают, что беженцы зачастую так никогда и не возвращаются в свои родные страны. Часто возвращаться уже некуда. А порой достаточно угрозы новой войны, чтобы беженцы оставались далеко”, — говорится в материале.

Это то, о чем придется помнить переговорщикам в ходе любых грядущих встреч. По словам Крэнни-Эванса, даже если будет найдено дипломатическое решение, которое положит конец этой войне, останется в силе вопрос о том, достаточно его будет для предотвращения следующей.