NewsUA

Борьба с контрабандой: МИД изменит правила использования диптранспорта

Борьба с контрабандой: МИД изменит правила использования диптранспорта

В рамках системы МИД будет усилена ответственность не только людей, которые могут быть задержаны с поличным, но и их руководителей.


Министерство иностранных дел инициирует ряд изменений, чтобы предотвратить случаи контрабанды и коррупции среди сотрудников ведомства. Об этом в пятницу, 5 марта, сказал глава МИД Дмитрий Кулеба на брифинге.

"Мало наказать виновных, нужно изменить систему и принять меры, чтобы предотвратить такое в будущем. Уже готовятся изменения в правила использования дипломатических автобусов. Рассматривается возможность пломбирования и трекинга, фиксирование четкого описания того, что на борту", – рассказал Кулеба.

Министр заверил, что в рамках действующей антикоррупционной стратегии МИД для использования дипломатического транспорта будет повышен уровень антикоррупционного риска со среднего до высокого.

"Со всеми вытекающими последствиями. Мы сделаем все, чтобы диптранспорт использовался должным образом", – пообещал Кулеба.

Также по его словам, в рамках системы МИД будет усилена ответственность не только людей, которые могут быть задержаны с поличным, но и их руководителей.

Напомним, на этой неделе сотрудники посольства Украины в Польше были задержаны на границе с крупной контрабандой. Они перевозили в микроавтобусе $140 тысяч, 67 200 евро, 11 600 польских злотых, 16 кг золота (ориентировочной стоимостью 15 млн гривен) и 8 826 блоков с сигаретами. Ориентировочная себестоимость изъятых сигарет составляет около 1,5 млн гривен.

МИД уже отозвал работников посольства, попавшихся на контрабанде. В ведомстве назвали этот случай "вопиющим" и пообещали тщательное и быстрое расследование.